|
|
|
|
|
2007年は、おだんご作って、お月見会をしました。
(詳しくは日記を御覧下さい)
初めて作ったお団子が、とっても美味しかったので、紹介します。
<<みたらし団子の作り方>>
材料
♪おだんご
上新粉・・・100g
白玉粉・・・100g
水 ・・・適量
♪みたらしの飴
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖 ・・・・大さじ2
みりん・・・・大さじ2
水 ・・・・大さじ4
水溶き片栗粉・・・適量
作り方
1、上新粉と白玉粉を合わせて水を少しずつ加えて練り、耳たぶくらいの硬さにしあげたら適当な大きさに丸めて、沸騰したお湯で茹でます。
底から浮いてきて、中まで火が通ったら氷水につけ、粗熱をとります。
2、団子が出来たら、串に3~4個さして、100円ショップの魚焼き網で(笑、便利です)素焼きすると見た目がきれいです。
3、飴は調味料を合わせて、一煮立ちしたらいったん火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。
飴が出来たら、団子にたっぷり絡めて出来上がり! |
|