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2012年 6月27日 かせだパーティで作成したもののレシピです。


stonesoup
おかげ様で おいしく 村人も踊りだすレシピで

さらに作ってみて アレンジしていたこと など書きます。

★材料★ 15人~分 大鍋で 

 キャベツ 4分の1個を何人か持参くださいました。

ニンジン 2本分くらい? 乱切りにして持参くださいました。

ジャガイモ5個分 かなり小口に切って持参してくださいました。

塩 ゲラント産 天日塩(フランス)

塩コショウ(イオンのブランド)

コンソメ(味の素 製)

牛肉 細切れ 1キロくらい

牛乳 コップ1杯

大麦
osimugi はくばく というメーカーさんのもの。

たぶん 1スティック

★レシピ★ 

ラボライブラリー版「石からスープができるかな」に準拠。

★工夫★

・石は 丸くてすべすべした石を持ちよってもらい

事前のオーディションで選び、

よく洗い、煮込んで消毒。

・お家の方に 石を入れるという 事情をテューターから

  お話しておく。

・石を入れるところは 全員が 目撃すること。

・大麦は 私は みてなかったので どれくら投入したか

 わかりませんが、1スティック分くらいだと思います。

・牛乳が NGなラボっ子用に、料理長は 牛乳投入前に

 鍋を分ける。(でも 牛乳は あまり存在感がなかったとの意見。)


・お話に近づけるため、パンと リンゴジュース(サイダー)が 

 あるとよい。

・焼いた肉 かせだまの「無理!」のひとことで 夢と。。。

・その代わり、なぜか 塩もみキュウリ 4本 が

 料理人によって 作られ、つまようじで 食べた。

・スープは できるとそれなりに熱く あぶないので

 料理人男子3名が テーブルまでの配膳も行い、

低学年など含む 他の人は 着席というスタイルに なりました。

・配膳、おかわりの ルールは リーダー世代が 采配をふるう。

・お話に近づけるための 踊る時間や 泊まる時間が

足りなかった。

☆ 事前に テューターえがちゃんのアドバイスで

コンソメがあったほうがいいよ~と聞いて

急遽 粉状のコンソメを用意してました。

料理人が 味見をして 味があまりないことを

確かめ、料理人裁量で コンソメを投入。

濃かったので 水を投入。ぬるくて食べやすくなった。

できあがりまでのの調理時間 30分。

★お味★★★★★幸せ~~~!!なおいしさで

大麦は、はじめてスープで食べましたが

ほんとに とろんとして おかゆっぽい!!

(かせだまには 大麦3粒入っていましたが、他のお皿には

結構たくさん。)

もしも 大麦や 石といった材料が手にはいらなくても

十分おいしいので トライしてください。

(「石がなかったら 石のスープは 作れないって!」

「石がないほうがいいって!」など意見多数)

今回の料理人&配膳は、5年生男子3名。

皆様の英知を 集めまして できました!!

ほんとうに ありがとうございました。
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