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2012年 6月27日 かせだパーティで作成したもののレシピです。
おかげ様で おいしく 村人も踊りだすレシピで
さらに作ってみて アレンジしていたこと など書きます。
★材料★ 15人~分 大鍋で
キャベツ 4分の1個を何人か持参くださいました。
ニンジン 2本分くらい? 乱切りにして持参くださいました。
ジャガイモ5個分 かなり小口に切って持参してくださいました。
塩 ゲラント産 天日塩(フランス)
塩コショウ(イオンのブランド)
コンソメ(味の素 製)
牛肉 細切れ 1キロくらい
牛乳 コップ1杯
大麦
はくばく というメーカーさんのもの。
たぶん 1スティック
★レシピ★
ラボライブラリー版「石からスープができるかな」に準拠。
★工夫★
・石は 丸くてすべすべした石を持ちよってもらい
事前のオーディションで選び、
よく洗い、煮込んで消毒。
・お家の方に 石を入れるという 事情をテューターから
お話しておく。
・石を入れるところは 全員が 目撃すること。
・大麦は 私は みてなかったので どれくら投入したか
わかりませんが、1スティック分くらいだと思います。
・牛乳が NGなラボっ子用に、料理長は 牛乳投入前に
鍋を分ける。(でも 牛乳は あまり存在感がなかったとの意見。)
・お話に近づけるため、パンと リンゴジュース(サイダー)が
あるとよい。
・焼いた肉 かせだまの「無理!」のひとことで 夢と。。。
・その代わり、なぜか 塩もみキュウリ 4本 が
料理人によって 作られ、つまようじで 食べた。
・スープは できるとそれなりに熱く あぶないので
料理人男子3名が テーブルまでの配膳も行い、
低学年など含む 他の人は 着席というスタイルに なりました。
・配膳、おかわりの ルールは リーダー世代が 采配をふるう。
・お話に近づけるための 踊る時間や 泊まる時間が
足りなかった。
☆ 事前に テューターえがちゃんのアドバイスで
コンソメがあったほうがいいよ~と聞いて
急遽 粉状のコンソメを用意してました。
料理人が 味見をして 味があまりないことを
確かめ、料理人裁量で コンソメを投入。
濃かったので 水を投入。ぬるくて食べやすくなった。
できあがりまでのの調理時間 30分。
★お味★★★★★幸せ~~~!!なおいしさで
大麦は、はじめてスープで食べましたが
ほんとに とろんとして おかゆっぽい!!
(かせだまには 大麦3粒入っていましたが、他のお皿には
結構たくさん。)
もしも 大麦や 石といった材料が手にはいらなくても
十分おいしいので トライしてください。
(「石がなかったら 石のスープは 作れないって!」
「石がないほうがいいって!」など意見多数)
今回の料理人&配膳は、5年生男子3名。
皆様の英知を 集めまして できました!!
ほんとうに ありがとうございました。 |
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