幼児教育・英語教室のラボ・パーティ
■■■ 運営事務局より ■■■
ひろば@LABOは,ラボ教育センターが展開する
「ラボ・パーティ」に関わる皆さんのコミュニティ・ネットワークです。
「ラボ・パーティ」については 公式サイト  をご覧ください。
ラボ公式HPTOP新着一覧こども・子育て・教育ランダム新規登録戻る 0281142
  
Home
Diary
Profile
BBS
Bookmarks
Schedule
メール
・メッセージを送る
・友達に教える
ページ一覧
・ キンカラのCanadian Life 2005.10~
現在ページはありません。
・ キンカラのCanadian Life 2005.8~10
現在ページはありません。
・ ティーパーティのフランス便り
現在ページはありません。
・ 鈴木小百合さんの英語と演劇の世界
現在ページはありません。
・ 2005九州国際交流のつどい
現在ページはありません。
・ 2005『ロミオとジュリエット』
現在ページはありません。
・ 2005福岡A地区春合宿
現在ページはありません。
・ テーマ活動とは
現在ページはありません。
・ ことば
現在ページはありません。
・ 大好きな本
 おひさまのかけら「こどもの詩」
 君への贈り物
 子どもが育つ魔法の言葉
 谷P/OGの訳本
 子育ては心育てから
・ 2004SCゆつぼ1班
現在ページはありません。
・ テーマ活動
 『石からスープができるかな』
 『DREAMTIME』
・ 2004『ロミオとジュリエット』
現在ページはありません。
・ 新版CD『ひとつしかない地球』収録風景
現在ページはありません。
・ 黒曜石 世界の旅
現在ページはありません。
・ 2004福岡A地区「春合宿」
現在ページはありません。
・ 2004九州支部国際交流のつどい
現在ページはありません。
・ OB・OG私の部屋
現在ページはありません。
・ 黒姫・ぐるんぱ城竣工式
現在ページはありません。
・ 参考資料
現在ページはありません。
・ ラボ国際交流
 2002年 ヴァージニア州
 アリスの家族 Baccas Family
 アリスの家族 Mercer Family
・ パーティ紹介
 谷パーティって?
 谷パーティの行事・活動
Welcome!
2005

ティーパーティのフランス便り

6月5日(日)bonjour!

お久しぶりです!
フランスに来て早くも2ヶ月が経ちました。
私の今のスケジュールは月水金が実習で火木にサービス、
フランス語の授業があるといった感じです。
先生はフランス人(chef)と日本人がいますが、
実習の雰囲気がすごい。
なんというかすごく体育会系です。
一昨日pulpeを作ってたらchefから
「nakamuta,ajouter 10% le sucre au pulpe.Quel G pulpe?」
と言われたけどいきなりだとフランス語で
上手くってぱっと言えなかったり。
chefの言ってることを勘違いして
「oui!」って答えてむちゃくちゃ怒られたり。
(この時はouiじゃなくてnonだった)
日本人の先生もホントすごくて
「お前頭おかしいんちゃうんかちゃんと
生地の状態見んかアホ!!」とか。
(先生は大阪人)
5月とかホントに怒られ続けて母に泣き言メールを
我慢できなくて送ってしまったほどでした。
そしたらこの間日本人の先生から実習後
「中牟田、おまえの打たれ強さは長所だ」と言われて、
毎日色々あるけど頑張るしかないよなーという気持ちになったり。
今できることをするのに必死で毎日が
ものすごい勢いで過ぎていく感じです。

話飛びますが、食べ物ではまったのは
エスカルゴとグルヌイユ(カエル)!美味!!

またかきこみます!

キンカラへ
私もシーザー見たかったよ。
キンカラすごく頑張ってると母からの手紙にありました。
もうすぐ留学だね。
色々不安あると思うけど、大切なことのひとつは
いつも自分に正直であることです。
私も頑張ります。



6月9日(木)腹痛いな~

整腸剤さん

ティーパーティ頑張ってるな。
楽なとこにいて、気楽な毎日の俺とは全然違う。
ティーパーティの言う通り、自分に正直でいることとか、
今できることをするって大切だと思うよ。
でもそれって一番難しいことでもあるんやろ~な。
ティーパーティよ。キンカラたちのシーザーはすごかったぞ!
頑張ってる後輩ラボっ子を見るたび、
同期のやつらの頑張ってる話を聞くたび
俺はまだまだだな~って思うけど、
結局やれることは目先のことだから、
なんでも順番に一個ずつするしかないな。
まあティーパーティはいつも頑張りすぎやけんあんまり無理すんなよ~。


6月9日(木)日本代表・菓子職人

ふしぎの国のアリスより

ティーパーティさ~~ん!
元気で、もっとも貴女らしく頑張っているようですね
そりゃ、右向いても、左向いても、フランス語なんだから
少しは間違ったって仕方ないやろうって思うよ
よく通じてるなぁって思うほどです
まずは菓子用語からスタートして
そこらへんはバッチリと言っていたから
フランス入りしてから、約2ヶ月ちょいだから
日常会話はもうOK?まだまだ、バッチリとはいかない?
真面目で、一生懸命な貴女だから、疲れていることにも
気がつかないで、毎日戦っているのではないですか?
そうそう、時々は家に電話して、お父さんやお母さんの声を
聞いて、叱咤激励してもらったほうが、
貴女には頑張る力が、エネルギーが湧いてくると思う
余り我慢しないでよ!
エスカルゴが美味しいって?そりゃそうでしょ
貴女は何でも美味しいって言うんだから
フランス料理も頑張って覚えておいでね

こちらは高3・10人の『ジュリアス シーザー』も
内容の濃い、ラボで育った若者らしく
素敵な日になりました
一人一人の心の中にまたひとつ[いいもの!]がふえました

佐々木P+谷Pの交流合宿も無事終わりましたよ
とても楽しかった!

ティーパーティさんのフランス便りまってま~~す!




7月24日(日)ヴァカンス報告

ティーパーティさん

こんにちは!
私はただ今ヴァカンス(夏休み)真っ最中です!
イタリア、ドイツ、ベルギー、フランスではパリ、ストラスブール
といろんな所に行ってきました!
ヴェネチアではイカスミのパスタが激うま!ミュンヘンはソーセージと
ビールが安い上に超うまい!
ブリュッセルではショコラ三昧!
パリはやはり菓子屋が洗練されてる!
・・・食べ物ネタが相変わらず尽きない私ですが
なんといっても旅の醍醐味は人との出会いだなーとしみじみ。
私はイタリア語やドイツ語なんてさっぱりだけど
その土地でその土地の人たちが話している言葉を聞いて
覚えたての言葉を使ってみるのってすごく楽しい!
挨拶するだけでお店の人の態度も全然違う!
もちろん世の中いい人たちばかりではないけど
それでも出会えた通りすがりの素敵な人たちがいるから
またその国に行きたいなって思う。
これから南仏に行ってバスクの地方菓子を探し求めつつ
海で泳いできます。
そういえばいつぞやの谷能古島合宿で泳ぐ私を現在高3Dは
「たまちゃんみたい・・」
と言ったなぁ。
それではまた今度!


ふしぎの国のアリスより
ティーパーティさんへ
元気に過ごしているようですね。よかった!よかった!
何々!イタリア、ドイツ、ベルギー、フランスだと!
フランスばかりでなく、ヨーロッパ全土を食で征服する気だな!
勉強しながら青春真っ只中だなぁ
フランス語も上手になったのでしょうね

イタリアといえば
映画「ローマの休日」を思い出すなぁ
オードリー・ヘプバ-ンとグレゴリ-・ペック
あのローマは最高に素敵だった
ヴェネチアといえば
映画「旅情」
キャサリン・ヘプバーンとロッサノ・プラッツィ
小さな川(ヴェネチアの町は川ばかり?)にかかった橋を渡って
小さなお店に入っていく二人が目に浮かびます
どちらも男女の愛を描いた映画で
どちらもアメリカのオスカーといわれる
アカデミー賞をとった作品なんですよ
それも50年前に!
映画も大好きでよく見ました

そんな町へ行けるなんてほんとにいいなぁ!
フランスでお菓子の勉強ができるなんて幸せだね!
1年間しっかり学んで、素敵なパティシエになってね
そしてこの1年間を有効に活用して
行って、見て、知って、学んで、心に刻んでください!
1年間でTちゃんはきっと大きく膨らんで(身体じゃぁないよ!)
一回りも二回りも大きくなってくるのだろうね
楽しみ!楽しみ!

能古島合宿を今年もやる予定です
R君がカナダ一年留学に行く前にやれそうです
来年はTちゃんも一緒にね!
また、近況報告まっていま~~す!




7月25日(月)バカンス

ラボママきなこさん

Tから電話きたよっていおうとしたら本人からメールがきてましたね。
良かった.学校のある間は、フランス校は学校の敷地内に寮があるので、
なんの心配もしていなかったのですが、旅行のあいだはやっぱり気になる。
パスポートなくさないのよ、ひとりで行動しないのよって、
まとめていったら、[ラボでアメリカ行ったときのこと良く思い出してね]
になりました。電話では、とられた、なくしたの話はなかったので
無事だったにでしょう。ひたすら、ソーセージ?  
あとは イタリア人は身振り手振りが派手だから、言ってることが
想像しやすくて、当たる、といっていました。ボディランゲージね.
AちゃんもSちゃんもいまごろがんばっているかな?


9月3日(土)気づいたらキンカラが行ってしまっていた!

ティーパーティさん

お久しぶりです!今日ムニュスペシオという学校での最大の行事が
終りました。4日間あり、
キュイジニエ(料理人)とパティシエでフランス料理の
フルコースを作ります。客も給仕も全て生徒です。私の班は
1日目・デザート担当
2日目・給仕
3日目・客
4日目・実習室でアシスタント
という流れでした。お菓子は全て自分たちで考えたものを提供します。
これを考えるのが大変で何度も試作しては配合を変えたり、
作り方をかえたり。フルコースの流れは
料理・  プティサレ
     アミューズ
     魚
     グラニテ(カキ氷みたいなもの。口直しに食べる)
     肉
デザート・アバンデセール
     ケーキ4種
     プティフール 
お酒はアペリティフ、白ワイン、赤ワインとかなりのフルコースです!
私はアバンデセールとタルトを担当しました。アバンではコニャック風
味のクレームブリュレとグラニテを作り、タルトはマンゴー、バナナ、
パイナップル、ライムを使ったものにしました。グラニテは1回目の試
作ですごいアルコールガンガンになってしまったりで何回も配合を変え
ました。その甲斐あってか最後の批評の時キュイジニエの先生が1日目
のメニューで1番美味しかったのはコニャックのグラニテでしたと言っ
たのを聞いたときはホントに嬉しかった!
  

キンカラは元気そうで何より!でもメイドカフェ行ったのにはびびっ
た。でも毎日大変そうだけど楽しそうだね!

母へ
私その詩読んだことあるよ。たんすの中から見つけた。でも見つけた時
私は小学生であまりその詩の意味が理解できなかったことも覚えてる。
今ならわかるけど。生んでくれてありがとう。私は来週から研修に出る
よ。もう学生じゃない。気を引き締めて頑張ります!


9月4日(日)Re:気づいたらキンカラが行ってしまっていた!

ふしぎの国のアリスさん

ティーパーティさんへ
はい、キンカラさんは行ってしまいました
いえいえ、自分のこれからの世界へ飛び立って行きました
彼からの便りを見ても、すべて彼らしくぶつかって
いるように思います。
東京での1週間も研修を受けながらも楽しかったようです
メイドカフェの体験もあり、とはいっても
長居しなかった、いえ、できなかったのも彼らしい!
「ご主人様、おかえりなさい」「お主人様いってらっしゃい」
アレッ、だんな様だったかなぁ・・・
ってなことをいわれたんだろうなぁ・・・
ちょっと笑ってしまいます

カナダでの初日の彼の様子でこれからの一年間は
無事に暮らせそうな気がします
あとは学校が始まって、その授業にきちんと
ついていけるように勉強してくれること!
ま、あまり、辛気臭くならないようにしてほしいんだけれどね
彼のことだから、頑張ると思う!

ムニュスペシオという学校最大の行事では
頑張った様子が目に浮かんできます
フルコースのメニューもすごい!一人前だ!
デザート担当のパティシエとして作った
コニャックのグラニテを先生から誉められてよかったね
きっと最高に美味しかっただろうな、食べたいよ~!

お母さんから学校の様子やTちゃんの写真を
見せてもらいました。
元、お城だったという学校はフランスの緑にピッタリな風情で
そんな素敵なところでお菓子の勉強ができるなんて
Tちゃんは幸せだよね
半年間、フランス語とも格闘しながらよくがんばったね!
これは表彰もんだ!
あと半年
今度はプロの仕事人として、そう、菓子職人として
しっかり頑張ってね!
いい仕事をして、お店のオーナーから可愛がってもらえるようにね
Tちゃんが仕事をするお店も素敵で、
それだけでフランス!!!って感じ!

フランス!カナダ!日本!
世界を股に架けて活躍するラボッ子がたくさんいて嬉しい!


9月5日(月)Re:気づいたらキンカラが行ってしまっていた!

きなこさん

ティパーティへ
学校のPC使えるうちに  On Children
の 終わりのほうを 書いとくね。

あなたがたは弓のようなもの
その弓からあなたがたの子どもたちは
生きた矢のように射られて 前へ放たへる
射る者は永遠の道の上に的をみさだめて
力いっぱいあなた方の身をしなわせ
その矢が速く遠くとび行くように力をつくす
射る者の手によって
身をしなわせられるのをよろこびなさい
射る者は飛び行く矢を愛するのと同じように
じっとしている弓をも愛しているのだから
               Kahlil Gibran

私もトキコが私の子どもでうれしいよ。
ほっぺたが喜ぶものを作ってください。


このあいだ あなたのことを考えていたら
ちょうどメールがきたので すぐ返信したら
キンカラからおしかりがありました。
フランスあてのをカナダにおくってないか?って


キンカラはブレンダの家にいるっぽい。
ホストのグランドマザーのヘルスがバッドなので
ブレンダのハウスにいく と言ってたから。
今日のメールで やっとベッドが届いて机は明日買いに行くって言うから
当分 コーディネーター宅なのかも?
急なことでも泊めてくださるコーディネーター、
去年も今年も留学生を受け入れてくださるホストに感謝。
おなじアンティゴネシュなので学校も近い?
と考えていたけど早良区だって百浜道も金武も早良区よね
と 今 思った、さて?


9月15日(土)ティパーティのフランス便り

きなこさん

ティパーティはいままで
学校のPCを使って送ってきていましたが
寮をでてアパート住まいを始めたので
たぶん 日本に帰ってくるまで 便りは 無いと
思います.
キンカラがなんで最初からスパスパ送ってこれるのか
不思議なんだけど。中国のゲーリーに感謝。
ゲーリーみたいな人がフランスにもいたらいいんだけど。


9月15日(土)Re:ティパーティのフランス便り

ふしぎの国のアリスさん

きなこさんへ
新しい環境での生活は
学校で勉強している時よりもきっと毎日何かしら
不自由なことがあるのでしょうね
ティーパーティさんが一生懸命にお菓子を作ったり・・・
お菓子を買いにきたフランスのご婦人方のお相手も
するのでしょうか
彼女の様子が目に浮かびます
フランス語にも少しは慣れてきたことだろうと思いますが
わからない事にもいろいろとぶつかるかも・・・
彼女のことだから惜しみない努力で
何とか切り抜けてくれることだと思っています
二人の子どもたちをフランスとカナダに送って
チョッピリ寂しいけれど、それよりも楽しみの方が大きい!ヨネ!
二人を足したくらい元気なK子も留守を守って
頑張っているから、こっちの方も大丈夫!
我々も頑張らなくっちゃぁね!


9月18日(日)ティパーティのフランス便り(書簡にて)


谷先生へ
友紀子で~す。先生元気ですか!?ラボ(手紙ではラボマーク)のみんなも!!
私は今ROANNE(ロアンヌ)という町で研修しています。
PCが使えず谷のHPにかきこみができないので手紙かきました。
今ラボ(ラボマーク)のみんなは芸術祭に向けてまっしぐら!ってかんじでしょうか。
私はパティスソーで6:00~12:00まで働いています。
お店自体はもちろん夕方までやっているんだけど、作るほうは昼で終わりです。
日本では考えられない!!
火~日営業で月曜がお休み。
これを書いているのは9/18(日)なのですが、フランスの日曜はひまです!!
本屋、洋服屋、文房具屋、CD屋、全て閉まっている!!スーパーさえもが!!!
(パリも例外じゃないからびっくりだ…。)
フランスに来たばっかりの頃は信じられなかった。
日曜は家族で家でゆっくりしなさいってことか? と私は思ってる。
今私はタルトにフルーツをのせたり、エクレアの仕上げをしたり
砂糖をかけたり、クリーム絞ったりが役割です。もちろん洗い物もします!!

今日「ルリジュ-ズ」というお菓子の仕上げを初めてやらせてもらえたけど
なんか今いちな仕上がりになってしまい
「うわ、やばいな…やり直しかも」と思っていたら
そのまま店頭に並んでしまい、ちゃんと売れてるかどうか気になってるところです
(あとで見に行こうかな…)

住んでいるのはお店から歩いて5分のところで、シャワー、トイレはついてるけど
冷蔵庫、コンロ、電子レンジは共同です。
といっても朝・昼はお店が出してくれるし(まかないを)
その上、なんか店のものを(うちの店はキッシュとか、パテとか何かそうざい系も
いろいろ出している)---フランスのパティスソーはどこも大体そうざいもやってる
帰りに沢山くれるので自分で何か作ることはほとんどしません。

そんなことをこの間、母に電話で話したら
「栄養がかたよってる!!」と言われました。
ので、近所のスーパーでアボガドとレモン汁を買ってみたけど
おとといも昨日もまかないでお腹がいっぱいでまだアボガド食べてません。
このままではアボガドが熟れ熟れになってしまう…。

言葉の不自由な国で落ち込むこともあるけれど
しっかり寝たら次の朝
「今日もがんばろう!!」という気になります。
まぁ、そこが私のよい所かもしれません。また手紙かきます。
先生もかいてね!


le mardi 13
オリーブの実がボールにいっぱい入ってるのがあるな~
 と思ってたら 「diviser en 2(二等分にして)」と言われ
 「これ全部!?」と思いつつぺティナイフ片手にdiviser en 2 し続け、
 「J’ai fini(終わったよ)」と言ったら
 次は黒オリーブがまたボールにいっぱい入ったのが出てきて、
 これもdiviser en 2 なのでした。
 手がふやけたよ~。


le jendi 15
前の研修生は半年で10kg太ったことを聞かされてびびる。
 「Attention !!(注意しなさい!!)」って
 よく言われるけど、そのくせよく食べさせるのよね…。


le vendredi 16
 シェフの妹の息子(5才)が てんとうむし・くも・あり・ひよこ
 のフランス語を教えてくれる。
 それにしても5才児の言ってることもよく理解できないんだから
 こまったなこりゃ。


ところで私は学校で友達から「むぅ」とか「む-たん」
 と呼ばれてたのだが 
 フランス人は「むーたん」の「ん」が発音しにくいらしく
 お店で私は「むーた」と呼ばれている。
 (なんかハムスターの名前のようだ)


10月28日ティパーティさんのフランス便り

Bonjour!!友紀子で~す
昨日出した母への手紙にはちょっとシリアス(?)なことを書いたので(悩みとか!!)
谷先生には最近あったおもしろいこととかじ~んと心にきたこととか書いてみま~す


*この間私は別の町で研修している友達のところに泊まりで遊びに行ってきました。
 電車を乗りついで行ったんだけど、友達から
 「小さな駅だから降りそこねないようにね!!」
 と言われてたのに・・・私は降りそこねました。
 おいフランス!!車内アナウンスくらいしてよ!!!
 駅名かいた表札も、もっといっぱい立てろ!!!
 「最悪だ~」と思いながら次の駅で降りて、友達の住む町の駅までバックしようと
 思ったら、電車が来るのが4時間後。
 「お~い、フランス~今日は日曜日だから本数少ないのはわかるけどもっと
  働いてくれ~!!!」
 って心からおもった。
 4時間後というと夜10時で暗くなるのも嫌だし、タクシーを拾おうと
 思ったら駅前のくせにタクシーもいない。タクシー会社の電話番号かいた
 ポスターもない。
 これは歩くしかない!! と決心し歩いてみたけど、ちょっとどのくらい
 遠いのか人に聞こうと思って近くに見えたムッシューとマダムを
 呼びとめ聞くと、
 「7kmあるよ!?歩くの!?」と言われ
 「うゎ~」と思ったけどもう仕方ない。
 「メルシー、オルボワール」と言って歩き出そうとしたら、
 その夫婦ウルトラ親切で、なんと車で送ってくれるとのこと。
 ムッシューが車を出してくれたんだけど、もう本当にありがたくて
 知ってる限りのフランス語でお礼言いました。
 でも片言なのできっとこんなかんじ。
 「ムッシュー、トッテモ親切!!アリガトウゴザイマス。7kmスゴク遠い。
  ビックリ。車、アリガトウムッシュー。私、菓子屋デ研修シテル。
  今、ロアンヌニ住ンデル。友達ニ会ウタメニ来タ。
  ムッシュー、コノ チョコレート 食ベテ下サイ。」
 (うちの店のチョコレートを友達に上げようと思って持ってた)
 無事目的地に着き、友達に電話し、むかえに来るのを待っていると
 さっき別れたはずのムッシューがなんと私の方に走って来る。
 「え!? なんで!?」と思ってら、ムッシュー実は帰ってなくて、
 私がちゃんと友達と会えるかどうか物陰から見ていてくれてたのだった。
 「大丈夫なのか?友達は車もってるのか??」
 心配かけてすみませんムッシュー。
 そうこうしているうちに友達も来て、ムッシュー安心して帰っていきました。
 名前もわからないムッシューとマダム。
 本当にありがとう。 メルシービアン。


*私は仕事中洗いものも沢山やります。これはある日曜の話
 洗いものを私がしているとわざわざ流しのところまで
 マルタン(40才。私は密かに「肉屋」というあだ名をつけている)
 が「このクリームおいしいから食べろ」とクリームをシュー生地に絞ったの
 持ってきたり、「これ食べろ」といちごを1粒だけ持ってきたりした。
 私は「どうしたんだ肉屋!? いつもぶっきたぼうなくせにどうしたんだ!?
 まさか、このいちご床に落ちたやつ!?」
 とか心の中で思っていた。笑。
 洗い終わったものをひき出しに片づけていると、「これ食え~!」と
 惣菜のパテをくれたりして、本当になぞな日だった。えづけされてる気がした。
 洗いものしながらお腹がいっぱいになりました。笑。


*洋なしのパイを作っていた時のこと。
 「りんごのパイを方法同じだからね」
 と言われたけど、洋なしの方には下にカスタードクリームを少し
 のばしてるから砂糖を洋なしにふるのか迷い(りんごにはふってる)
 クリスティーヌ(35才。見かけも仕事も超力強い)に聞くと
 「少し、ふりなさい」とのこと。
 しかしその隣で例の肉屋が「ふらんでいい!」と言ってる。
 とりあえず少しだけ粗糖をふり、手を洗いに行ってるすきに
 ボリス(21才。私の教育係みたいな人)が
 ぶぁ~って砂糖を洋なしの上にかけてた
 ・・・みんなで意見統一した方がいいんじゃないのか??


*りんごのパイを作っていた時のこと。
 数日前肉屋から「むーたはりんご詰めすぎ、少なくしなさい!!」と言われたので
 その指示にしたがっていたら(個人的には多い方がいいと思うんだけどさ)
 教育係が今日私の横で「むーた、いっぱいのっけなさい!!」と言う。
 いっぱいのせました。焼き上がりを教育係、私に見せながら
 「ほら、こうした方がすごいキレイだろう?」と言いました。
 肉屋が私の後ろで作業してるのでこの言葉にとまどいつつも、
 「ウィ」と答えました。
 私は教育係派なのできっとこれからいっぱいりんごのせていくと思います。
 教育係かっこいーんだよー


*ところで今カナダにいる隆太郎のかきこみがおもしろすぎてすごい読むのが楽しみ!!
 (母から送ってもらってる)
 このままカナダに住んでエッセイストになったらどうだろうか?と
 今度提案したいくらいだ。笑。
 でも英語で授業うけてるとか「すごい」と私は本気で思う。


*えっちゃんが夢にでてきました。
 ミスコンでグランプリをのがしたと言ってくやしがってました。
 (ということは準グラだったんだろうか)
 えっちゃん元気ですか?? だいご君も!! のぶや君も!! みんな!!


*スーパーで限りなく日本米に近いものを見つけ、炊いてみるとまさに日本の香りが!!
 お店の人にサーモン丼ぶりを作って食べてもらった。
 そういえばラボのホームステイで私はホスト達に焼き鳥作ったなー
 とか思い出しました。「おいしいよ!!」と店の人は言ってくれたが
 やはりしょうゆは苦手な様である。笑。
 私はフランス料理も大好きなのに、フランス人はなんで日本料理が苦手なんだ!!


*オリビエ(29才。やさしくて厳しい。何気に私に仕事をくれます)は
 鼻をかむ時さっ!!とポケットからハンカチを出してかみます。
 「ちーん!!」と。「フランス人だなー」としみじみ思った瞬間でした。
 フランス語ではハンカチのことを「ムショワール」といいます。
 鼻をかむことは「ムシェ」といいます。
 「ムショワール」は「ムシェするためのもの」なのですねー。
 フランスでごはん食べる時はハンカチひざにひいたりしちゃダメでーす。


*この間店でプラリネを全員総出で作りました。
 (プラリネ:アーモンドなどをキャラメリゼして、
   細かく粉砕してペースト状にしたもの)
 私は粉砕機にかけるために大まかに細かくしとく仕事がわりあてられました。
 永遠2kgの分胴でキャラメリゼされたアーモンドを砕きました。
 汗、沢山かきました。でも他のパティシエは同じ作業して汗私みたいに
 かいてないのです。あんまり私が汗かいてるので笑われました。
 「むーた、日本帰るころは筋肉、筋肉!!」
 と言われました。そうなってるとよいのだが。
 でもプラリネを作るなんて滅多にないことので貴重な経験でした。 


そんなこんなで毎日すごしてまーす
月曜にパリに行ってきます!たのしみー!!
   le vendredi 21 Oct 2005


ふしぎの国のアリスより
パテシィエさんお手紙ありがとう
フランスで頑張っている様子が手に取るようにわかります
毎日、毎日、生クリームやチョコレートや果物に囲まれてのお仕事
羨ましいです!!でも見かけばかりではなく重労働であることも!!!
きっと今度会う時は腕っ節の太くて逞しくて強い~~になっているのでしょうね
ハンカチのこと・・・知りませんでした(昔習ったかも)
食事の時、ついハンカチを置いたりする事ありですよね
貴方がフランスで一人菓子作りに励んでいること、
そしてまたフランス中を駆け巡っているのかと思うとすごい!って思ったり
心配だったり、嬉しかったり・・・
あと5ヶ月ほどのフランス生活楽しんで、しっかり学んできてくださいね!


10月28日(金)ケーキバイキング

きなこさん

ティパーティから手紙が来た。
友だちのところへあそびにいったって。
その子の家は研修先のお店の上で
シェフがケーキ好きなだけ食べていいよって
言ってくれたからって
好きなだけケーキバイキングしてたって。
うまかったって。
バイキング用のケーキじゃなく、1個売りのを
食べ放題してるんだから、そりゃうまいだろ、いーなー。

月末、パリであるチョコレート祭にいってくるとのこと。

仕事、仕上げのちょこっとしたのとか、洗い物ばっかりだったけど
時間のあるときに 作ってみて
 ボン    で   ジョリ  だったら
(美味しくて)    (きれい) 
お店にだしてみてもいいよっていってくれた
と かなり 喜んでいた.
さあ、ボンでジョリになったかどうか?
Copyright(C)2002 Labo Teaching Information Center.All rights reserved.