|
|
 |
 |
 |
 |
| [一覧] << 前の日記 |
次の日記 >>
|
おおきなかぶで、ストーンスープ。 |
12月19日 (金) |
|
先日、栃木のTテューターから、「おおきなかぶ送りますね~」と言われ、
どの位の大きさなんだろう?と楽しみにしていました。
送られてきたのは、なんとこの大きさ!

Tテューターありがとうございました☆
添えられたお手紙には、丸大根と書いてあり、千枚漬けが美味しいですよとあったので、
聖護院大根というものかな?今度うかがってみよう~と思いました。
写真で少し葉が少ないのは、既に葉の部分だけ家族で食べてしまったから。(笑)
いただいた時には、本当に新鮮で青々した元気な葉だったので、
ごま油で炒めていりこを加えて、ご飯に乗せたり♪
お味噌汁にしたり♪
やまいも(さいの目切り)を一緒に入れて、塩味のあっさり雑炊を作ったり♪
毎日、ちょこちょこちぎって使っていたら、なんだかはげちゃびんになってしまいました。
丸大根はこちらでは入手困難なものだし、なかなか目にする機会がないので、
23日の合同パーティで、
(たまたまストーンスープを作る具材を持ち寄りにしていたので)
子ども達に見せてあげようと思って、とってあります。
なにしろ冷蔵庫に入るサイズではないし、うちは意外に室内が温かいので、
玄関近くの冷え冷えした場所に縦にしたまま保存してあります。
どうか日持ちしますように・・・
ということで、後日談。
ストーンスープの材料となった、ストーンスープには出て来ない丸大根はこちら。

子どもと対比すると、大きさが分かります。
ラボママの皆さんがものすごく大きくぶつ切りにして下さったので、
ストーンスープの世界そのものな雰囲気を残しつつ、
しっかり煮えて、とろけるような美味しい丸大根でした。
というか、ストーンスープそのものが全部美味しかったです。
帰りには、たくさん余りをいただいて、うちの鍋に入れたら、鍋一杯。
家族三人の夕飯になる程でした~♪ ごちそうさまでした。
|
|
|
|
| << 前の日記 |
次の日記 >>
|
|
|
|