|
|
 |
 |
 |
 |
| [一覧] << 前の日記 |
次の日記 >>
|
野菜入り羊肉うどん |
10月21日 (金) |
|
の汁をを朝からコトコト煮ています。
なんの為かって?明日のママラボで「スーホの白い馬」を取り組む為の
景気ズケに調べたモンゴル料理をお出しする為です。えへん!
馬乳酒も手に入れたので持って行きます。
今朝、初めて骨付きの羊肉のブロックを買ってみました。
初めて見るその形に「んんーーーー、モンゴルうー」と悦に入り
鍋に入れて軽く焼き目をつけてから、野菜と一緒に水も入れました。
野菜は以前本で玉ねぎやにんじんと読んだような気がするので
それらと、あと、ジャガイモも入れました。
なんだかカレーみたいだぞ?!
こんな塊が煮こんでどうなるのお?と思っていたらなんと午後には
骨から肉がはずれて柔らかくいい感じになっています。
これに、モンゴルの岩塩で味付けをしました。
寒い日は温まる素朴な味がします。
明日はこれにうどんを入れて食べます。
へたに香辛料や化学物質が入っていないのでヘルシーな感じもしますし、
でも濃い味に慣れた私なんかは物足りような気もしたり。
明日のみなさんの感想が楽しみだわん。
|
|
|
Re:野菜入り羊肉うどん(10月21日)
|
|
|
ごっちゃんさん (2005年10月22日 10時12分)
うどんということは、「煮込みモンゴルシチューうどん」?麺をいれる
のはポイポイ流ってことですよね。おいしそうだし、今朝は一段と冷え
てきたので、温かくって、食べたい気分です。ママ達と楽しくできる秘
訣ですね。いただき!わたしも「ヘルガ鍋」で父母会盛り上げようか
な。
|
|
|
Re:Re:野菜入り羊肉うどん(10月21日)
|
|
|
ポイポイさん (2005年10月22日 20時26分)
ごっちゃんさんへ
いえいえ。実際本で読んだかネットで調べたかたくさん調べたのでどこから
ゲットしたかは忘れましたが、うどんいりのそういう食べ物が本当にあるそう
です。
今回はうどんは小麦粉から作ったものではありませんでしたが、麺を手作りす
るのはやはり中国側の影響なのでしょうか?
でも実物を食べた事はありませんから、それもどきには過ぎませんでしたが
美味しく楽しかったです!
>うどんということは、「煮込みモンゴルシチューうどん」?麺をいれる
のはポイポイ流ってことですよね。おいしそうだし、今朝は一段と冷え
てきたので、温かくって、食べたい気分です。ママ達と楽しくできる秘
訣ですね。いただき!わたしも「ヘルガ鍋」で父母会盛り上げようか
な。
----------------------------
|
|
|
|
| << 前の日記 |
次の日記 >>
|
|
|
|