どてかぼちゃ、中身は食べることができるのでしょうか? |
10月10日 (金) |
|
見てくれは悪いけれど大きなかぼちゃを主人が交渉してただで手に入れて帰ってきた。
昨日の「すてきな木家」でハロウィンでやりたいactivityを小グループでださせたところ、かぼちゃをくりぬいてjack o lanternを作って中身でスープを作るという何とも美味しそうな楽しいアイデアがでた。
ただ時間的に今年はそのメニューは無理そう。
でもせっかく手に入ったかぼちゃでlanternを作った後は食用になるものなのでしょうか??よくケーキやさんなんかでデコレーション用に飾ってあるようなサイズのかぼちゃです。
どなたか教えてください。捨てるしかないのかな。
。。。。。。。。
話はかわって今日、newきっず!!の幼児Rくん。
ここんとこずっといっている。「trick or treatingでほしいおやつは牛乳。」
おやつに牛乳かあ。
ロンパールームの世界だなあ。
今日も4,5歳児サンたちと遊んで楽しかった。
「フレデリック」の最初のページを見つめながら
Mくん。「牛はどこにいるの?うまは?」
CDを聞きながら想像しようとしてるんだね。
さあ、来週はコーラルちゃんとの小さい子だけのハロウイン。
「コーラちゃん。コーラちゃん。」といって楽しみにしている小さなラボっ子たちは来週はドレスを着てきたり、がいこつの手をつけてくるんだそう。楽しみだね。
|
|
|
Re:どてかぼちゃ、中身は食べることができるのでしょうか?(10月10日)
|
|
|
kumagorouさん (2008年10月14日 19時25分)
おっ久しぶりですぅ~!お元気ですか?
うちのHPやっとアップしました。いつも更新しているポイポイさんを
すごいなぁと思いつつ・・。
で、かぼちゃ!
ほとんど、中身は無い(種ばかり)ので料理には出来ませんよ(笑)
料理にしても美味しくないと聞きました。
日本のかぼちゃと違ってやわらかいので、子どもでも簡単にジャックオ
ランタンにできます!
毎年、地区のテューターが用意してくれてます。
というのも、こちらは気候が合わず育たないみたいです。
北海道から取り寄せてもらってます。
市販のは結構高いですものね~^^
では、頑張ってくださいね~!
|
|
|
Re:どてかぼちゃ、中身は食べることができるのでしょうか?(10月10日)
|
|
|
ポイポイさん (2008年10月15日 11時14分)
kumagorouさん
おひさです。まとめてたくさんの日記書かれていますね。
よく覚えられるものだとそちらのほうを驚いたのですが。。。
ついでにお聞きすると中身を出してからlanternにしたらどのくらい日持
ちするのでしょうか?
31日の本番までは腐ってもらっちゃー困るんですう。
中身はほとんど種??あけたら終わりなので確認できません。
地区で北海道のかぼちゃの用意があるなんてなんて至れり尽くせりなの
でしょう?!
先ほどもらってきた汚れた20キロはありそうなかぼちゃを庭でホース
とスポンジでゴシゴシしました、みすぼらしく真っ黒な汚れたかぼちゃ
はきれいなオレンジのかぼちゃになりました!!
んーーーーーー!シンデレラのようだわ!
Have a happy halloween!
|
|
|
Re:どてかぼちゃ、中身は食べることができるのでしょうか?(10月10日)
|
|
|
カトリーヌさん (2008年10月15日 12時54分)
大きなカボチャですが、日本のものと違って、水気が多く、ほくほくしていませんね。しゃ
びしゃび。彫るのは楽ですが。(日本のカボチャなら坊ちゃんカボチャで丸ごとパンプキン
スープとか、いいですよね)アメリカに住んでいるときやってみましたが、観賞用、と思っ
た方がいいかも。飾っていると、乾燥したカリフォルニアでも、下の方がかびて、じくじく
腐ってきます。外で1週間くらいでした。日本なら、31日が本番なら、その1,2日前な
ら大丈夫かなあ。
中身は、彫ったものを甘みを加えたペースト状にしてクッキーに塗ってやるとか(パンプキ
ンパイにするより楽)、種をフライパンで煎って塩をかけて食べるとか(これは子供に受け
ます)
飾っておいたものは、腐ってきますから、成仏してもらうしか・・・・
この毎年のカボチャの大量消費大量廃棄に嫌気がさして、ハロウイーンが楽しめなくなって
しまったくらい。(イースターの卵もしかり・・・)
もし、31日まではシールなどで飾り付けるなら、もちろん日持ちします。
その後で彫って楽しみ、後で料理にするとか。
あるいはサンクスギビングまで飾っておいてパンプキンパイにする、というのはいかがで
す?
いずれにしても、日本のカボチャほど甘くもなく、おいしくもないので、別の食べ物、と
思った方がいいです。
甘みを足して、パンプキンパイがせいぜい、ですね。
|
|
|
Re:どてかぼちゃ、中身は食べることができるのでしょうか?(10月10日)
|
|
|
ポイポイさん (2008年10月16日 10時02分)
カトリーヌさんへ
ありがとうございます。
たった1,2日しかもたないのかあ。。。
わかりました。
アメリカにすんでいらっしゃったなんて!
なんて響きがゴージャスな。。。広島か福岡にしか住んだことがないも
のには夢のような響きでした。頑張ってlanternに初挑戦します。
ついでに聞いて良いですか?何でtopは切り取りますか?中身はなにでほ
じくりだしますか?こんな大きなものしたことなくて・・・
|
|
|
Re:Re:どてかぼちゃ、中身は食べることができるのでしょうか?(10月10日)
|
|
|
カトリーヌさん (2008年10月16日 19時42分)
ポイポイさん
98年から01年まで、テキサスとカリフォルニアに住んでいたんですよ~。4-Hのコー
ディネイターやってました。
トップは、果物ナイフなどで縦に切り込んでヘタの周りを切り取ります。大きめに切り取っ
た方が、本体を彫るときに彫りやすいでしょう。目や口もナイフで切り込みます。本体は、
スープスプーンや、レードルで彫れます。こどもがやるなら、スープスプーンがいいかな
あ。調子に乗って彫っていると、やりすぎて、薄くなったり、突き抜けたりしてしまいま
す。
|
|
|
Re:どてかぼちゃ、中身は食べることができるのでしょうか?(10月10日)
|
|
|
kumagorouさん (2008年10月17日 07時59分)
横からですが・・さすがカトリーヌさん。
ほんと、うらやましいです。とっても参考になります!
パーティでジャックオランタン作りしたらすごく喜びますよ!
私たちがするよりも、面白い顔を作ったりして^^
全部、子どもたちで十分作れますよ♪
頭(ヘタ?の部分)はお鍋の蓋状態にして・・ナイフですぐ切れます。
中身はうちでも大きなスプーンやおたまでやりました。びちょびちょの
状態だと早く腐ってしまうし。ハエが飛ぶようになったら破棄してまし
た。
やはりもって1週間くらいかな・・腐るまでの期間で。
中には丸い固形のロウソクを入れてました。
今年は諦めたので・・こうやって聞くとまたやりたくなるわぁ~~。
|
|
|
Re:Re:Re:どてかぼちゃ、中身は食べることができるのでしょうか?(10月10日)
|
|
|
ポイポイさん (2008年10月17日 15時36分)
カトリーヌさんへ
いろいろと本場のお知恵をありがとうございます。
山口の友人宅で大人になってから作ったのが
初体験だった私はそれでも小さなかぼちゃでしか作ったことありませ
ん・さあ!日数からいくと29日の水曜日グループか30日の木曜日グ
ループで作るか。。。。>ポイポイさん
98年から01年まで、テキサスとカリフォルニアに住んでいたんです
よ~。4-Hのコー
ディネイターやってました。
トップは、果物ナイフなどで縦に切り込んでヘタの周りを切り取りま
す。大きめに切り取っ
た方が、本体を彫るときに彫りやすいでしょう。目や口もナイフで切り
込みます。本体は、
スープスプーンや、レードルで彫れます。こどもがやるなら、スープス
プーンがいいかな
あ。調子に乗って彫っていると、やりすぎて、薄くなったり、突き抜け
たりしてしまいま
す。
----------------------------
|
|
|
Re:Re:どてかぼちゃ、中身は食べることができるのでしょうか?(10月10日)
|
|
|
ポイポイさん (2008年10月17日 15時38分)
kumagorouさんへ
本当にこんなでっかいかぼちゃが簡単に上の部分とか切れるのかしら
ア。
さあ。みんなが手を怪我しないように軍手かなんかしたほうがいいのか
しら。
今年初挑戦です!!
>横からですが・・さすがカトリーヌさん。
ほんと、うらやましいです。とっても参考になります!
パーティでジャックオランタン作りしたらすごく喜びますよ!
私たちがするよりも、面白い顔を作ったりして^^
全部、子どもたちで十分作れますよ♪
頭(ヘタ?の部分)はお鍋の蓋状態にして・・ナイフですぐ切れます。
中身はうちでも大きなスプーンやおたまでやりました。びちょびちょの
状態だと早く腐ってしまうし。ハエが飛ぶようになったら破棄してまし
た。
やはりもって1週間くらいかな・・腐るまでの期間で。
中には丸い固形のロウソクを入れてました。
今年は諦めたので・・こうやって聞くとまたやりたくなるわぁ~~。
----------------------------
|
|
|