Re:Re:アジサイが咲いてきた●2007/06/05の日記(06月05日) [ 関連の日記 ]
|
返事を書く |
|
hitさん (2007年06月06日 09時56分)
hanahanaさん
咲きました。
まだ完全じゃないけれど、赤っぽくなってる。
蕾はもう一つあって、大きさがだいぶ違うから、ずらして咲きそう。
ありがとう。大きい花は楽しみも大きいね。
|
|
|
Re:アジサイが咲いてきた●2007/06/05の日記(06月05日) [ 関連の日記 ]
|
返事を書く |
|
メリーポピンズさん (2007年06月06日 08時54分)
こんにちは^^
アジサイ、咲いたんですね~。いいな~。
うちのアジサイ、2鉢とも 葉っぱばかりが茂って
まだ咲かないんです。去年は1鉢は、全く咲かず仕舞いでした(--;
緑を見る分にはいいんだけど。。。やっぱり花がないとねぇ。
花芽を切った記憶は、ないんだけどなぁ・・。
水やってるし~、養分もやってるし~。
う~む・・・愛情不足かな~?(苦笑)
|
|
|
Re:アジサイが咲いてきた●2007/06/05の日記(06月05日) [ 関連の日記 ]
|
返事を書く |
|
hanahanaさん (2007年06月06日 08時51分)
やぁ咲いたねぇ\(* ̄▽ ̄*)/
土のPHで紫陽花の色は変化すると言うけれど、
その紫陽花は『ピンク』系で、青にはならない♪
捻れ者だな ^^;).でもいいでしょ、紫陽花の季節だ。
アスチルベは枯れたかな? 明日散るべぇ ‥だからね♪
|
|
|
Re:Re:甘夏で作るマーマレードを煮た●2007/06/03の日記(06月03日) [ 関連の日記 ]
|
返事を書く |
|
hitさん (2007年06月05日 10時11分)
カトリーヌさん
今年2回目のマーマレードです。
前回のでは、ちょっとみんなにあげるのに足りなかったんです。
ほんの少しずつだけれど、ラボセンは大人数だからとても回り切れませ
ん。
とりあえずこれで少しは何とかなります。
手羽にマーマレード、そう言えば、今回のマーマレードじゃなくても
ジャムは冷蔵庫に入ってます。
ちょっとチャレンジしてみたい。
|
|
|
Re:甘夏で作るマーマレードを煮た●2007/06/03の日記(06月03日) [ 関連の日記 ]
|
返事を書く |
|
カトリーヌさん (2007年06月05日 01時15分)
これはやっぱり、お茶にして飲むか、手羽先にぬって焼く、でしょう。紅茶にいれてもいい
し、そのままお湯で溶いても。手羽先にぬって、炭火で網焼きにすると最高だけど、フライパ
ンにオーブンシートをしいて、ごく弱火で焼くのもあり。甘いので真っ黒にこげついてしま
う。オーブンペーパーは必需品。魚焼きでは、きっと焦げすぎてしまうので、オーブンペー
パーかアルミホイルに包んで焼くといいかも。豚肉にも、こういう甘みは合いますよ。
|
|
|
Re:Re:甘夏で作るマーマレードを煮た●2007/06/03の日記(06月03日) [ 関連の日記 ]
|
返事を書く |
|
hitさん (2007年06月04日 10時27分)
hanahanaさん
もらったアジサイが色づき始めたよ。
ほんのり赤紫。
今年は二つ花が付いてる。
初めての花に感激だよ。
|
|
|
Re:甘夏で作るマーマレードを煮た●2007/06/03の日記(06月03日) [ 関連の日記 ]
|
返事を書く |
|
hanahanaさん (2007年06月04日 09時49分)
砂糖屋さんが倒産するよ!
その代わりに病院が儲かるかな?
お年寄りの入り口なんでしょご用心ルン♪
|
|
|
Re:Re:Re:Re:サクランボだと思っていたのに●2007/05/23の日記(05月23日) [ 関連の日記 ]
|
返事を書く |
|
hitさん (2007年06月02日 17時49分)
nicoさん
ユスラウメだったんですねえ。おいしいですよね。
僕もベランダに欲しくなりました。
でも、もういくらなんでもいっぱいなんです。スペースがありません。
おいしいし、赤い実がかわいらしいですよね。
|
|
|
Re:Re:Re:サクランボだと思っていたのに●2007/05/23の日記(05月23日) [ 関連の日記 ]
|
返事を書く |
|
nicoさん (2007年06月02日 10時06分)
hitさん
家では、二人の息子たちと、ひよどりが
競争して食べてます。ゆすらうめ。
|
|
|
Re:Re:サクランボだと思っていたのに●2007/05/23の日記(05月23日) [ 関連の日記 ]
|
返事を書く |
|
hitさん (2007年05月24日 10時38分)
カトリーヌさん
毎年勝手に少しもらいます。誰も食べないんですよ。もったいないじゃ
ないですか。
真っ赤なのはほんのり甘いです。
桑のみいいですね。桑の木は田舎には無かったんです。だから東京に出
てきてから初めて食べました。
小さいとき親戚のうちに行って食べたことがあるような気もしてます
が。
とってもおいしくて好きです。木の実はほろ苦かったりジューシーだっ
たりいろいろ個性があっておもしろいですよね。
|
|
|