Re:サクランボだと思っていたのに●2007/05/23の日記(05月23日) [ 関連の日記 ]
|
返事を書く |
|
カトリーヌさん (2007年05月24日 00時16分)
食べたの?私は、ホームメイドのジュースをいただいたことがあります。ほんのりピンクで、
きれいなジュースでした。もうすぐ桑の実が色づきます。取りに行かなくちゃ。
|
|
|
Re:Re:マーマレードづくり、その2●2007/05/17の日記(05月17日) [ 関連の日記 ]
|
返事を書く |
|
hitさん (2007年05月19日 01時46分)
dorothyさん
おいしいのは出来ます。
でも、無農薬みかんを探すことの方がよっぽど難しいです。
|
|
|
Re:Re:Re:Re:マーマレードづくり、その2●2007/05/17の日記(05月17日) [ 関連の日記 ]
|
返事を書く |
|
hitさん (2007年05月19日 01時44分)
カトリーヌさん
手羽先に蜂蜜やメープルシロップを塗って網焼きすればおいしいんです
か!
もしかしたら、魚焼きグリルでも出来るんだろうか。
|
|
|
Re:マーマレードづくり、その2●2007/05/17の日記(05月17日) [ 関連の日記 ]
|
返事を書く |
|
dorothyさん (2007年05月18日 19時23分)
おぉ~、レシピだ!
これを見ながら作ればおいしいのが
できるの、間違いなし!
|
|
|
Re:Re:Re:マーマレードづくり、その2●2007/05/17の日記(05月17日) [ 関連の日記 ]
|
返事を書く |
|
カトリーヌさん (2007年05月18日 15時30分)
hitさん
ひねくれていたら、人になんかあげませんよねえ。そう、パンに塗って食べるのがすくなく
なっちゃうのは、困りますね。でも、手羽先なんかにすこーし塗って、網でやいたら、す
ご~~~~~くおいしーのに。ま、マーマレードじゃなくても、いいんだけどね。はちみつと
か、メイプルシロップとか・・・ベランダで火鉢で焼く?
|
|
|
Re:Re:マーマレードづくり、その2●2007/05/17の日記(05月17日) [ 関連の日記 ]
|
返事を書く |
|
hitさん (2007年05月18日 09時07分)
カトリーヌさん
わ~、すごいですね。
シンプルに作るのにも何度も失敗したけれど、まだ奥は深そうですね。
肉に塗って焼くんですか!おいしそうだけれど限られた量でパンに塗っ
ておいしく食べるのが少なくなるのが、もったいない。
これって考え方がひねくれてますか?
|
|
|
Re:マーマレードづくり、その2●2007/05/17の日記(05月17日) [ 関連の日記 ]
|
返事を書く |
|
カトリーヌさん (2007年05月18日 08時57分)
私は、水とレモン汁を加えて涼しいところに3時間おいて、ペクティンを浸出させて皮も柔ら
かくしてから、煮ます。あく取りして中火で30分煮て、砂糖を一度に入れてやや強火で木べ
らで混ぜながら20分くらい。ペクティンが多いと10分でとろみがつきます。子どもの頃給
食に出るマーマレードが大嫌いでしたが、作ったものはこんなにおいしいんですよね。
パンに塗ったり、ヨーグルトにいれるだけでなく、塩コショウしたお肉に塗って、BBQで焼く
とまた違った楽しみですよ。肉は、豚肉か鶏肉の骨付きが合います。
|
|
|
Re:Re:Re:Re:みかんの皮むき●2007/05/15の日記(05月15日) [ 関連の日記 ]
|
返事を書く |
|
hitさん (2007年05月18日 01時23分)
dorothyさん
神のみぞ知る、、ですね。
|
|
|
Re:Re:Re:みかんの皮むき●2007/05/15の日記(05月15日) [ 関連の日記 ]
|
返事を書く |
|
dorothyさん (2007年05月17日 12時28分)
hitさん
>40分くらい煮たらちょうど良さそうです。
だから、味付けもなるべく一発で決めないと行けなかった。砂糖が薄く
て足したら、煮る時間を15分くらい増やすんです。
これが失敗の元。
すごい!もう玄人はだしですね!
>それで、分け前ですが、人気が高くドロシーさんのところまで届くか
は微妙な状態です。
くびをなが~くして待つんじゃなく、運を天に任せてください。
昨年、運良くいただけましたので、次回を楽しみに
しています。本当に、もし運がよければ、届くのでしょう?
期待しながら諦めず、気長に待ちます。来年?再来年?
|
|
|
Re:Re:みかんの皮むき●2007/05/15の日記(05月15日) [ 関連の日記 ]
|
返事を書く |
|
hitさん (2007年05月17日 00時55分)
dorothyさん
3年目に入る今年の作品は、成功です。しかも、失敗の原因も分かりま
した。だてに3年の月日を過ごしていません。
時間が長くなると実が黒くなって味も落ちるんですね。
40分くらい煮たらちょうど良さそうです。
だから、味付けもなるべく一発で決めないと行けなかった。砂糖が薄く
て足したら、煮る時間を15分くらい増やすんです。
これが失敗の元。
それで、分け前ですが、人気が高くドロシーさんのところまで届くかは
微妙な状態です。
くびをなが~くして待つんじゃなく、運を天に任せてください。
|
|
|