骨付き鶏肉のローズマリー煮込み●2009/04/07の日記 |
04月07日 (火) |
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骨付き鶏肉を煮込むのはいつものやり方。
醤油とみりん、砂糖を入れて煮込む。
今回はスミティさんから送ってもらったローズマリーを一緒に入れて煮込んだ。
煮込み時間はいつも長い。今回も2時間半。
この間、お花見のときスペアリブのローズマリーに込みを持って行った。
評判が良くてローズマリーの効果を再確認。
今回は、いつもの骨付き鶏肉でつくる。
おいしいんだけれど、スペアリブの方が香りが残るのかなあ。
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Re:骨付き鶏肉のローズマリー煮込み●2009/04/07の日記(04月07日)
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カトリーヌさん (2009年04月08日 20時18分)
美味しそうですね。ローズマリー、肉にも魚にもあいますね。私はローズマリーの他にタイ
ム・セージも使います。和風煮込みの砂糖の代わりに、マーマレードとか、蜂蜜、メイプルシ
ロップも使えますよ~。そういう風味がでます。油はオリーブオイルです。豚肉のほうが風味
がついたのは、豚肉の脂に風味がつくからです。オリーブオイルにハーブの風味がつきます
よ。
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Re:Re:骨付き鶏肉のローズマリー煮込み●2009/04/07の日記(04月07日)
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hitさん (2009年04月08日 20時59分)
カトリーヌさん
油に風味が付くんですか!
気がしただけじゃなかったんですね。
マーマレードは使います。作るから。でも、砂糖の代わりに使うって知らなかったんです。
味付けは醤油とみりんと砂糖だったんですが、醤油とマーマレード、とか醤油と蜂蜜でいい
んですね。
考え方がわかりました。
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Re:Re:Re:骨付き鶏肉のローズマリー煮込み●2009/04/07の日記(04月07日)
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カトリーヌさん (2009年04月09日 00時47分)
hitさん
みりんにはアルコール分があるのでそれを補うには、料理酒か白ワイン(よくワインを飲む人
なら、残り物があるでしょう) 白ワインの代わりに(ほとんど飲まない私のような者は)
シェリー酒。シェリー酒は長くおいても悪くならないんですよ。
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Re:Re:Re:Re:骨付き鶏肉のローズマリー煮込み●2009/04/07の日記(04月07日)
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hitさん (2009年04月09日 01時06分)
カトリーヌさん
そしたら僕もシェリー酒です。
お酒の知識はほとんどありません。シェリー酒って初めて聞きました。
どこに売ってるんだろう。
スーパーにある料理酒とは違うんですよね。
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Re:Re:Re:Re:Re:骨付き鶏肉のローズマリー煮込み●2009/04/07の日記(04月07日)
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カトリーヌさん (2009年04月09日 11時40分)
hitさん
シェリー酒って本当はすごくいいお酒なんです。だからスーパーの洋酒売り場くらいじゃ
売ってなくて・・・・あ、でも新宿だもんね。
ピンからキリまであるみたいだけど、料理に使うわけだから、安いので・・・・
あんなに立派なローズマリー、オリーブオイルの小瓶にそのままいれたら、ローズマリーオ
イルになりますよ。
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Re:Re:Re:Re:Re:Re:骨付き鶏肉のローズマリー煮込み●2009/04/07の日記(04月07日)
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hitさん (2009年04月09日 20時58分)
カトリーヌさん
ローズマリーをオリーブオイルに入れたら、ローズマリーオイルに生るんですか?
それはやってみる価値あります。
そしたら、野菜炒めもローズマリーオイルいためになるんでしょ。
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