幼児教育・英語教室のラボ・パーティ
■■■ 運営事務局より ■■■
ひろば@LABOは,ラボ教育センターが展開する
「ラボ・パーティ」に関わる皆さんのコミュニティ・ネットワークです。
「ラボ・パーティ」については 公式サイト  をご覧ください。
ラボ公式HPTOP新着一覧園芸ランダム新規登録戻る 0619093
  
Home
Diary
Profile
BBS
Bookmarks
Schedule
メール
・メッセージを送る
・友達に教える
ページ一覧
・ 2012年3月個展ゆめがたり
現在ページはありません。
・ 解像度のお話 1
 解像度のお話2 解像度を変えるには
 解像度のお話3 印刷解像度
・ 画像を日記に入れる方法
 携帯のカードで画像をパソコンに保存する
・ マレーシア・クアラルンプール、イポー
 英国の面影が残る町並み
 マレーシア・イポー田舎町だ。
 マレーシア・イポー郊外は寂しそう
・ ベランダガーデニング
 ベランダガーデニング2
 ベランダガーデニング3
 ベランダガーデニング4
・ カリブの本イラスト
 カリブのイラスト2
 カリブのイラスト3
 カリブのイラスト4
 カリブのイラスト5
titlehitpen.gif
[一覧] << 前の日記 | 次の日記 >>
今年はちょっと違うマーマレード作り●2010/02/13の日記 02月13日 ()
いつもより早い気がするけれど、Play with meさんから夏みかんが届いた。
ありがとうございます。

去年までは、皮を剥いて包丁で刻んでいた。
事務所の3人で刻んでも、刻むのに1時間くらいはかかっていたんだ。3人で包丁を持ち寄って刻む。
今年は、新兵器。フードプロセッサー。
去年、皮を明らかにフードプロセッサーで刻んだマーマーレードを食べた。
誰かに貰ったんだけれど、それを忘れる恩知らずだけれど、とてもおいしかったんだ。
切らなくても刻めばいいんだ!

P15.JPG

買おうかと思っていたら、事務所の一人が「私持ってる。」って言うじゃないか。
フードプロセッサーとミキサーの2つを持って来た。
両方試したんだけれど、ミキサーじゃダメ。細かくなりすぎてドロドロのぐちゃぐちゃになる。
フードプロセッサーだと、ちょうどいい細かさ。

P14.JPG

いつも、この作業の時はとてもいい匂いに包まれるんだけれど、今回はちょっと違った。
この小さなフードプロセッサーには、荷が重すぎたらしく、モーターが焼ける匂いがする。
これが強烈で、みかんのいい香りが消えてしまった。残念。
でも、作業効率はいい。多分剥き始めてから30分でここまで出来た。

P19.JPG

あとは、袋から実を出す作業。
今年の夏みかんは、とても酸っぱい。
去年は、スミティさんから送ってもらった甘夏だった。あれは、当たり前に甘いから、この作業の最中に口にいっぱい運んだ。
今回の夏みかんは、一昨年の夏みかんより酸っぱい気がする。
「すっぱ~~~~い!!」
「酸っぱいねえ、これ」
とか言いながら、少しは食べた。

P111.JPG

左の鍋が、フードプロセッサーで刻んだ皮。
右の赤い筒の中が実。
そして真ん中の白い袋の中は、粘りのペクチンを出すための種と実を取った袋だ。
この実を取った袋と種は、今回薬局で買って来たガーゼに包んでペクチンを出す。
うまく行くかは、今晩のいや、明日の夜のお楽しみ。

バンクーバーオリンピックが始まりましたね。
これから寝不足が続きます。
>>感想を掲示板へ
<< 前の日記 | 次の日記 >>
Copyright(C)2002 Labo Teaching Information Center.All rights reserved.