「火むし」と「手打ちうどん」 |
04月12日 (木) |
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今朝、つきのわでヨーガの教室がありました。
皆さん、くつろいでいましたね~!
その後、「手打ちうどんを作るのできてほしい」と言われ、大きなお宅に連れていかれました。
庭には花が咲き誇り、その向こうには畑が広がり、裏山には桜や花ももが咲き、夏ミカンやきんかんがまだなっていた。いいですね^^
天気はいいし、何だかとてもゆったりした気分!
さて手打ちうどん作りが始まった。
小さい頃よく見た光景で、急にその頃の味を思い出しましたよ~。
釜の火を起こす人がいなくて、私がお手伝いすることになったのですが
昔取った杵柄、火起こしはお手の物。さすが泉ちゃんなんてね。
釜一杯の水がすぐ沸きうどんを次々に茹でることができましたよ~。
東京から来た方に「火むしする?」と聞いたら「火むしってなあに?」
と聞かれてしまった。「火むし」って方言だったんだ~~。
知らなかった!^^
手打ちうどんは昔食べた時と同じように美味しかったなあ!!
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Re:「火むし」と「手打ちうどん」(04月12日)
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かつどんさん (2012年04月12日 22時26分)
比企はやっぱり手打ちうどん、おいしそうですね。
火むし…私もわかりません!
一緒についていけばよかった^^
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Re:「火むし」と「手打ちうどん」(04月12日)
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♪いずみちゃん♪さん (2012年04月13日 23時12分)
かつどんさんへ
手打ちうどんはホント美味しかったですよ。
火むしって比企地方だけの方言かなあ?
埼玉県人で使う人いませんか~~?
実は草もち(ヨモギ餅のことですが・・・これも方言かなあ)
も食べましたよ^^
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