|
|
dorothyさん (2009年04月20日 12時07分)
すっごぉ~い。
まるでどこぞの料理教室の様子みたい。
我が家では永久に見られない光景ですね。
そうそう、先日交換ホームステイで
うちに別パーティーのラボっ子が
泊まりに来ました。部屋に飾ってある
hitさんの絵を見てすぐに三枚の絵の
原画とわかったですよ。
額にまで入れてもらって、すっごぉ~い!
って感激してました。私の株もなぜか
あがったみたい。
hitさんには、この絵からのおつきあいで、
とてもとてもとてもご迷惑をかけています。
ごめんなさい。
・・・でも、マーマレード、ほしいな。
|
|
|
Re:Re:マーマレード作り●2009/04/12の日記(04月12日) [ 関連の日記 ]
|
返事を書く |
|
hitさん (2009年04月14日 20時08分)
Play with meさん
こんにちは。お手の物じゃないです。
この間作ったのは、多分半分で、とろとろ感がなくて困ってます。種からペクチンが出るっ
て聞いたので、今日残りの半分を作るんですが、種を別に分けてきました。金属のネットに
入れて沈めようかと思ってます。こんなんでうまくいくんでしょうか。
|
|
|
|
|
hitさん (2009年04月14日 20時05分)
てるてるさん
こんにちは。お久しぶりです。てるてるブログ、最近見てません。ごめんなさい。
また、今年10月に会えるでしょうか。
今年の桜は、もう、何度も見ました。雨も降らず花期が長かったので、東京の人は今年楽し
んだと思います。
祖師谷公園で、和田堀公園で、新宿御苑で、自転車で都内夜桜。近くの神社、公園でも何度
も見ました。桜づくしの今年の春でした。
やっと全部散って、落ち着いた春爛漫です。
|
|
|
|
|
Play with meさん (2009年04月14日 19時39分)
おひさしぶりです。
ずいぶん沢山ビンが並びましたね!!!
すごい!!
もうお手の物ですね。
今年は生るかな???と枝から新芽が出てきているのを眺めています。
|
|
|
|
|
てるてるさん (2009年04月14日 01時59分)
こんばんは hitさんお元気そうで何よりです
久々にコメントします
伊豆高原の桜もすっかり終わりそうですが今年も綺麗に咲きました
時々日記に遊びに来て読ませてもらっています
hitさんの文章は何となくホット出来て言葉の使い方が好きなんです
また遊びに来ますね
|
|
|
Re:Re:Re:Re:Re:Re:骨付き鶏肉のローズマリー煮込み●2009/04/07の日記(04月07日) [ 関連の日記 ]
|
返事を書く |
|
hitさん (2009年04月09日 20時58分)
カトリーヌさん
ローズマリーをオリーブオイルに入れたら、ローズマリーオイルに生るんですか?
それはやってみる価値あります。
そしたら、野菜炒めもローズマリーオイルいためになるんでしょ。
|
|
|
Re:Re:Re:Re:Re:骨付き鶏肉のローズマリー煮込み●2009/04/07の日記(04月07日) [ 関連の日記 ]
|
返事を書く |
|
カトリーヌさん (2009年04月09日 11時40分)
hitさん
シェリー酒って本当はすごくいいお酒なんです。だからスーパーの洋酒売り場くらいじゃ
売ってなくて・・・・あ、でも新宿だもんね。
ピンからキリまであるみたいだけど、料理に使うわけだから、安いので・・・・
あんなに立派なローズマリー、オリーブオイルの小瓶にそのままいれたら、ローズマリーオ
イルになりますよ。
|
|
|
Re:Re:Re:Re:骨付き鶏肉のローズマリー煮込み●2009/04/07の日記(04月07日) [ 関連の日記 ]
|
返事を書く |
|
hitさん (2009年04月09日 01時06分)
カトリーヌさん
そしたら僕もシェリー酒です。
お酒の知識はほとんどありません。シェリー酒って初めて聞きました。
どこに売ってるんだろう。
スーパーにある料理酒とは違うんですよね。
|
|
|
Re:Re:Re:骨付き鶏肉のローズマリー煮込み●2009/04/07の日記(04月07日) [ 関連の日記 ]
|
返事を書く |
|
カトリーヌさん (2009年04月09日 00時47分)
hitさん
みりんにはアルコール分があるのでそれを補うには、料理酒か白ワイン(よくワインを飲む人
なら、残り物があるでしょう) 白ワインの代わりに(ほとんど飲まない私のような者は)
シェリー酒。シェリー酒は長くおいても悪くならないんですよ。
|
|
|
Re:Re:骨付き鶏肉のローズマリー煮込み●2009/04/07の日記(04月07日) [ 関連の日記 ]
|
返事を書く |
|
hitさん (2009年04月08日 20時59分)
カトリーヌさん
油に風味が付くんですか!
気がしただけじゃなかったんですね。
マーマレードは使います。作るから。でも、砂糖の代わりに使うって知らなかったんです。
味付けは醤油とみりんと砂糖だったんですが、醤油とマーマレード、とか醤油と蜂蜜でいい
んですね。
考え方がわかりました。
|
|
|