Re:Re:Re:アボガド●2009/03/22の日記(03月22日) [ 関連の日記 ]
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カトリーヌさん (2009年03月22日 23時51分)
そんなにアボカド好きなら、種もたくさんでるでしょう?育ててみれば? そっちも好きそう
だし。種を洗って、半分くらい水に浸かるような感じで、あ、水栽培の要領で。水が腐るので
毎日取り替え。でもなかなか芽がでなくて、結局私は「なんだこの生ゴミは?」という感じで
忍耐が続きません。あきる野は寒いし、結局越冬しないだろうと。hit さん、ぜひ、成長記録
をアップしてくださいな。芽が出たら鉢に植えて観葉植物としても結構いいみたいですよ。
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hitさん (2009年03月22日 23時04分)
サンサンさん
卵焼きに入れるんですか!こんどしてみます。
サラダには入れますよ。
サラダは大好きで、ご飯も無しでサラダだけ食べたりしてます。サラダも生野菜が好きで、
レタスにマヨネーズをかけただけで食べたりしてます。
ちょっと偏りますね。
カトリーヌさんの返事を書いたらアボガドが食べたくなったけれど、サンサンさんの返事を
書いたらサラダが食べたくなりました。
サラダならレタスがあるので作れます。これからサラダ食べます。
夜中だけれど。
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hitさん (2009年03月22日 23時00分)
カトリーヌさん
こんにちは。アボガドおいしいですよね。
いつもは僕も醤油をつけるんです。わさび醤油ですか!こんどしてみます。
へたを見るのは知らなかったんですが、柔らかくなっていつもだいぶ、1週間くらい置いて
ます。今は冬だからそれくらいでも大丈夫です。
ちょっと食べたくなりました。これから出かけてこようかなあ。
100均が近くに出来たので、そこで最近買います。1個100円。安いと思ってるんだけ
れど、高いですか?
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サンサンさん (2009年03月22日 22時24分)
私もアボカド好きです。
サラダに入れたり、卵焼きに入れたり、、、
他にも色々おいしい食べ方ありますね。
巻きずしにも入れたり、、、
ただカロリーが高いので気にしながらも、、、
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カトリーヌさん (2009年03月22日 22時08分)
私も好きですね~!アボガド。新宿とちがってなかなか食べ頃のものに当たらない。古すぎ
たり、未熟すぎたり。結局、未熟な物を買ってきて、食べ頃まで待つことになる。
食べ頃を見る見方、知っていますか?ヘタのまわりが乾燥して隙間ができたとき、です。
でも、冷蔵庫に入れると、追熟しないし、外に出しておくとあっというま。
カリフォルニアに住んでいたときは、安いし、マグロの代わりに本当によく食べたもので
す。
わさび醤油が最適。
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Re:Re:イカナゴが届いた●2009/03/13の日記(03月13日) [ 関連の日記 ]
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hitさん (2009年03月13日 10時32分)
はみさん
こんにちは。
神戸あたりもそうなんですね。ついでながら、メリーポピンズさんは明石に嫁いで来た方な
んだそうです。明石生まれじゃないんですね。
嫁ぎ先で教えてもらって、毎年それを守り続けて繋がってるんですね。
いい話ですよね。
僕は、島根県生まれです。
島根にはイカナゴは無く、食べ物での思い出は、春を過ぎた頃の「ささまき」です。
普通にはちまきっていう、笹で巻いたお菓子です。
山に笹を採りに行くところから、なんです。
笹の新芽がでる頃、山に新芽を採りに行くんです。
抱えるくらいとって、多分中はただのお団子。それに笹の茎を差して新芽を広げて巻くんで
す。
で、少し固い笹の葉を巻いていって笹の茎で閉じて下準備は終わり。
それをお湯でゆでて完成です。
いっぱいゆでておいてぶら下げておけば保存食なんですね。
ときどきそこから何本か抜き取ってもう一度ゆでる。
ゆでたものの笹を剥いて、砂糖醤油で食べるんです。これがとてもおいしかったのを覚えて
います。
面倒なお菓子です。
巻き方に決まりがあって、笹もいるしとても出来ないですね。
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はみさん (2009年03月13日 08時25分)
hitさん、はじめまして。
イカナゴ、懐かしい・・。
わたしは神戸の出身、大阪&横浜育ちですが、
この時期イカナゴのくぎ煮がよく食卓にのってました。
一時期、よく親が家でつくっていましたし、
知人からいただいたときもありました。
でも、神戸を遠く離れたら
おめにかかれません・・。
ほんとうに、瀬戸内海に面した
限られたエリアでしか手に入らないのですよね。
あのちょうどよいイカナゴの成長度合いが・・。
知るひとぞ知る「味」ですね。
メリーポピンズさんのおべんとうの卵焼きのお話も
ほほえましくて、いいですねえ。
おじゃましました。
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Re:Re:イカナゴが届いた●2009/03/13の日記(03月13日) [ 関連の日記 ]
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hitさん (2009年03月13日 01時48分)
メリーポピンズさん
仕事は、やっと少し一段落しました。
40ページが3本入っていたんです。その中の1本はラボのお仕事です。
多分テューターさんのところには23日の週に届く予定の40pと18p。
目が怖いイラスト入ってます。賛否両論あります。僕が描きました。
「あんなのやだ」「いいねえあれ」とか言ってください。
今週ちょっと落ち着いたんです。
ひろばラボも更新さぼっていたのでイカナゴの事すっかり忘れていてごめんなさい。
教室みんなのお弁当がイカナゴだったって!絵本が描けます。
いいなあ。あったかいですよ。
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メリーポピンズさん (2009年03月13日 01時31分)
>忘れてた
え~~~~~~~~、忘れてたのぉ~?^^;
ま、仕事があって、忙しいなら、よし!としよう!
昨日、娘のお弁当にいかなごを入れたら、
(いかなごを真ん中に入れて、卵焼きを作る)
何と!クラスの班の子全員のお弁当に、いかなごが入ってたそうで、
みんなで大笑いしたんだって(笑)
我が家の朝食は当分いかなごです^^
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hitさん (2009年03月03日 18時10分)
dorothyさん
15センチの鍋で作ったくらい何です。残念ながらとっくにありません。
酒粕が手に入らないので、次は100年後です。
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