幼児教育・英語教室のラボ・パーティ
■■■ 運営事務局より ■■■
ひろば@LABOは,ラボ教育センターが展開する
「ラボ・パーティ」に関わる皆さんのコミュニティ・ネットワークです。
「ラボ・パーティ」については 公式サイト  をご覧ください。
ラボ公式HPTOP新着一覧英語・語学ランダム新規登録戻る 0761678
  
Home
Diary
Profile
BBS
Bookmarks
Schedule
メール
・メッセージを送る
・友達に教える
ページ一覧
・ わたしのライブラリー体験を振り返って
現在ページはありません。
・ 「ことば」でさわる
現在ページはありません。
・ 「文学は実学」だ!!
現在ページはありません。
Welcome!
[一覧] << 前の日記 | 次の日記 >>
とりたてブロッコリー!! 05月17日 ()
 家庭菜園でとりたてのブロッコリーを夕食にサラダにしました。味も香りも新鮮そのもの。
 我が家では手の込んだサラダなどは作らず、野菜そのものの味を大切にしています(といえば聞こえがいいのですが、ようは手抜き)

 ブロッコリーは好き嫌いがあると思うのですが、孫のあーたん(3歳)の大好物です。夫はさっそく、宅急便で送ると張り切っています。

 ブロッコリーの大きな葉っぱは、ゆでて犬のトコに食べさせます。我が家のワンちゃんは野菜なら何でも食べます。大根の葉っぱも!!
 というわけで一個のブロッコリーは捨てるところがありません。ちなみに私は、レンジで3分ぐらいチンして盛り付けます(もちろん冷蔵庫で冷やします)。

 春からほうれん草や、小松菜、みず菜と収穫してきました。夫は毎週土日には近くの農協へ苗木を買いに出かけます。これから次々と収穫できるのですが、元が取れるかどうか(--;)まあ採算はともあれ、おいしくて新鮮な野菜が手に入るのですから・・・。これからは野菜買うときは聞いてからにします。

 ちなみに今日の夕食のメニューは

 *・・さばの味噌煮

 *・・赤いかのさしみ

 *・・わかめときゅうりのすのもの

 *・・とりたてブロッコリーのサラダ

 健康食ですね~~。おいしいおいしいと晩酌もはかどる夫です。

 おいしいさばの味噌煮お教えしましょうか!!けっこう自信ありますよ!!
>>感想を掲示板へ
Re:とりたてブロッコリー!!(05月17日) >>返事を書く
サンサンさん (2009年05月18日 05時46分)

びっくりしたり、夢を見たり、、、の日記。

ブロッコリーを作っていらっしゃるのですねぇ。
キュウリやナス、トマトやしそ、レモン、ブルーベリー、
バジルやその他のハーブなどなどは
作ったりしていますが、ブロッコリーは作ったことがありません。

そのブロッコリー、電子レンジでチンなのですねぇ。

ご主人さまとの優雅なお食事、
テューターをリタイヤしたら、そんなゆったりとした時間が
いつでも可能なのですね。
夢のような話でうらやましいです。
私もそのうちに、、、と言ってもまだまだ先のようですが。

また日記、楽しみにしていますね。

若田さんのこと、また詳しく日記にアップしてくださいますか?
お母様のことなどもできたらお願いします。
Re:とりたてブロッコリー!!(05月17日) >>返事を書く
とんかつ姫さん (2009年05月18日 23時36分)

ゆったりとなさっているのが想像できます。

今日は一日広場、相変わらず元西部のテューターの皆さんはお元気だっ
たですが、やはりHiromiさんがいらっしゃらないのはそびしかったです
よぉ。

鯖の味噌煮はそれなりに作れると思ってますが、「秘訣」と聞くと、関
心持っちゃいます。

自家製の野菜はおいしいですよね、主人たちの出番ですよね?
Re:Re:とりたてブロッコリー!!(05月17日) >>返事を書く
Hiromi~さん (2009年05月19日 20時39分)

サンサンさん
>びっくりしたり、夢を見たり、、、の日記。

ブロッコリーを作っていらっしゃるのですねぇ。
キュウリやナス、トマトやしそ、レモン、ブルーベリー、
バジルやその他のハーブなどなどは
作ったりしていますが、ブロッコリーは作ったことがありません。

=>我が家の夫の家庭菜園もすぐ飽きるのかなと思ったら、けっこう
  続いています。私はノータッチでただとってきてくれたものを
  調理するだけです。

そのブロッコリー、電子レンジでチンなのですねぇ。

=>ブロッコリーはちょっと癖があるので湯がいた方がいいかとも
  思いますが、我が家ではもっぱらレンジです。耐熱皿にいれ少し
  お水を振ってラップして後は3~5分です。味もいいですよ!!
  お試しれ(^0^)

ご主人さまとの優雅なお食事、
テューターをリタイヤしたら、そんなゆったりとした時間が
いつでも可能なのですね。
夢のような話でうらやましいです。
私もそのうちに、、、と言ってもまだまだ先のようですが。

=>サンサンさんはまだまだ頑張ってください。私も復帰したいぐらい
  ですが・・・。

また日記、楽しみにしていますね。

=>ありがとうございます。ラボも応援をなんていいいつつなんだかお
  かしなことばかり書いて(--;)

若田さんのこと、また詳しく日記にアップしてくださいますか?
お母様のことなどもできたらお願いします。
----------------------------
Re:Re:とりたてブロッコリー!!(05月17日) >>返事を書く
Hiromi~さん (2009年05月19日 20時46分)

とんかつ姫さん
>ゆったりとなさっているのが想像できます。

今日は一日広場、相変わらず元西部のテューターの皆さんはお元気だっ
たですが、やはりHiromiさんがいらっしゃらないのはそびしかったです
よぉ

=>そうだったんですか!!昨日は偏頭痛がひどく一日ぐうたらしてい
  ました。

  なにか復帰したい気分になるこのごろです。

鯖の味噌煮はそれなりに作れると思ってますが、「秘訣」と聞くと、関
心持っちゃいます。

=>秘訣なんて大げさですが、しょうがのスライスしたものと、梅干
  を入れて煮ます。後はおさけと、さとうと、味噌で味付けですよ 
  ね。


自家製の野菜はおいしいですよね、主人たちの出番ですよね。

=>今日はサニーレタスが出番でした。また何か苗木を買って来まし 
  た。私は一切手をだしませんよ。飽きずに3年経過しましたよ。

  
Re:Re:Re:とりたてブロッコリー!!(05月17日) >>返事を書く
Hiromi~さん (2009年05月19日 20時50分)

Hiromi~さん
>サンサンさん
>びっくりしたり、夢を見たり、、、の日記。

ブロッコリーを作っていらっしゃるのですねぇ。
キュウリやナス、トマトやしそ、レモン、ブルーベリー、
バジルやその他のハーブなどなどは
作ったりしていますが、ブロッコリーは作ったことがありません。

=>我が家の夫の家庭菜園もすぐ飽きるのかなと思ったら、けっこう
  続いています。私はノータッチでただとってきてくれたものを
  調理するだけです。

そのブロッコリー、電子レンジでチンなのですねぇ。

=>ブロッコリーはちょっと癖があるので湯がいた方がいいかとも
  思いますが、我が家ではもっぱらレンジです。耐熱皿にいれ少し
  お水を振ってラップして後は3~5分です。味もいいですよ!!
  お試しれ(^0^)

ご主人さまとの優雅なお食事、
テューターをリタイヤしたら、そんなゆったりとした時間が
いつでも可能なのですね。
夢のような話でうらやましいです。
私もそのうちに、、、と言ってもまだまだ先のようですが。

=>サンサンさんはまだまだ頑張ってください。私も復帰したいぐらい
  ですが・・・。

また日記、楽しみにしていますね。

=>ありがとうございます。ラボも応援をなんていいいつつなんだかお
  かしなことばかり書いて(--;)

若田さんのこと、また詳しく日記にアップしてくださいますか?
お母様のことなどもできたらお願いします。
Re:Re:とりたてブロッコリー!!(05月17日) >>返事を書く
Hiromi~さん (2009年05月19日 20時59分)

サンサンさん
>びっくりしたり、夢を見たり、、、の日記。

ブロッコリーを作っていらっしゃるのですねぇ。
キュウリやナス、トマトやしそ、レモン、ブルーベリー、
バジルやその他のハーブなどなどは
作ったりしていますが、ブロッコリーは作ったことがありません。

そのブロッコリー、電子レンジでチンなのですねぇ。

ご主人さまとの優雅なお食事、
テューターをリタイヤしたら、そんなゆったりとした時間が
いつでも可能なのですね。
夢のような話でうらやましいです。
私もそのうちに、、、と言ってもまだまだ先のようですが。

また日記、楽しみにしていますね。

若田さんのこと、また詳しく日記にアップしてくださいますか?
お母様のことなどもできたらお願いします。

=>若田さんのことは、最近又脚光を浴びているのでラボも又
  PRしたらと思ったのは、先日送別会をしてもらったとき、もう15
  年ぐらいたつテューターが若田さんの資料が欲しいなんて話して
  いたので、再登場してもらったらなんて思った次第です。
  国際交流をためらったりしている人にはぜひこういう人がいるのだ
  と話すといいですよね。

  母がなくなって早一年。よみうりランド近くの施設までせせっと通
  ったことがついこの間のことのようです。

  母のような生き方ができればいいなと・・・。
<< 前の日記 | 次の日記 >>
Copyright(C)2002 Labo Teaching Information Center.All rights reserved.