幼児教育・英語教室のラボ・パーティ
■■■ 運営事務局より ■■■
ひろば@LABOは,ラボ教育センターが展開する
「ラボ・パーティ」に関わる皆さんのコミュニティ・ネットワークです。
「ラボ・パーティ」については 公式サイト  をご覧ください。
ラボ公式HPTOP新着一覧園芸ランダム新規登録戻る 0622530
  
Home
Diary
Profile
BBS
Bookmarks
Schedule
メール
・メッセージを送る
・友達に教える
ページ一覧
・ 2012年3月個展ゆめがたり
現在ページはありません。
・ 解像度のお話 1
 解像度のお話2 解像度を変えるには
 解像度のお話3 印刷解像度
・ 画像を日記に入れる方法
 携帯のカードで画像をパソコンに保存する
・ マレーシア・クアラルンプール、イポー
 英国の面影が残る町並み
 マレーシア・イポー田舎町だ。
 マレーシア・イポー郊外は寂しそう
・ ベランダガーデニング
 ベランダガーデニング2
 ベランダガーデニング3
 ベランダガーデニング4
・ カリブの本イラスト
 カリブのイラスト2
 カリブのイラスト3
 カリブのイラスト4
 カリブのイラスト5
titlehitpen.gif
[一覧] << 前の日記 | 次の日記 >>
マーマレード作り●2008/05/04の日記 05月04日 ()
080430-m05.jpg
今年もやってきました。マーマレード作りの日が。
まず、事務所の3人で皮むき、実を剥いて皮を切る切る切る。
いい香りが部屋一杯に広がります。

080502-m01.jpg
まず、皮を入れて。

080502-m02.jpg
実を入れて、砂糖を実と皮の半分くらいの量入れます。

080502-m03.jpg
レシピには、煮込むときに浮いてくる灰汁を取ると書いてあります。
でも、灰汁は取りません。全く取らないんです。
そうすると、ほろ苦い大人味になります。
これがとてもおいしくできる秘訣です。

080502-m04.jpg
煮込むこと40分。
今年も完成しました。
Play with meさん、無農薬夏みかんありがとうございます。とてもおいしいマーマレードが今年も出来ました。
この完成を待っている人もう、何人もいます。
>>感想を掲示板へ
Re:マーマレード作り●2008/05/04の日記(05月04日) >>返事を書く
ちこらんたんさん (2008年05月16日 12時10分)

おひさしぶりです。
マーマレード、今年もおいしそうですね♪
去年でしたっけ?少し送っていただいて。
いい味でした~。
いかなごの釘煮は、私も昨年いただきました。
ほんと、おいしいですよね~。

最近お料理番組が好きで(簡単なのしか見ませんけど)、味を想像で楽
しんでます。
たまに、これは絶対食べたい!って思って材料買ってくるんだけど、
作り方忘れてて違うものになってます。
ホームページででも調べればいいんでしょうけど。。。

この前名古屋にいらした時には、お会いできずに残念でした。
早めに分かれば都合もつけられたと思うのですが、
ご自身も予定がはっきりせず、仕方がなかったんですよね。
またこちらに来ることがあれば声かけてください。
おいしいお店に(ひつまぶしでも天むすでも味噌カツでも)
お連れしますから。
・・・連れていくだけです。
お支払いは・・・ウフフ。
Re:Re:マーマレード作り●2008/05/04の日記(05月04日) >>返事を書く
hitさん (2008年05月19日 14時34分)

ちこらんたんさん
マーマレード、今年もとてもおいしくできました。が、入れ物を今年は
ジャム瓶にしたら、たくさんはいって数が減ってしまいました。
なかなかみんなに行き渡りません。

名古屋に行くことは、滅多にありません。
行ってみたら、早いのといい印象だったので、また行きたいなとは思い
ますが。
もし、もし行けたなら、一番に連絡します。
ひつまぶし食べたい。この間は、結婚式でひまつぶしもできなかったか
ら。

この間から、自宅のパソコンがネットに繋がりません。
また、しばらくアップが止まります。
メールも受け取れません。残念です。
Re:Re:Re:マーマレード作り●2008/05/04の日記(05月04日) >>返事を書く
スミティさん (2008年08月24日 22時22分)

hitさんへ


お久しぶりです
お返事できなくて失礼しました。

復帰おめでとうございます。
韓国交流でPlay with me さんとご一緒して、来年PWMさんのところの夏
みかん、花芽をきってなりそうにないので私がhitさんに送る約束をしま
した。来年も作ってくださいね。

私は例年以上の怒涛の夏です。
Re:Re:Re:Re:マーマレード作り●2008/05/04の日記(05月04日) >>返事を書く
hitさん (2008年08月24日 22時54分)

スミティさん
こんにちは。お久しぶりです。
やっと復帰です。時々トラブルを起こして、そうすると何ヶ月も動けなくなります。
今回は多分5月からです。
マックが新しくなったのでまだ文字うちが慣れません。特にカタカナをうつとき困ります。
いつも甘夏ありがとうございます。PWMさんは、花芽を切ったんですか?木が大きくなり
すぎたんだろうか?
ありがとうございます。今年は、梅ジャムも作りました。梅の実を甘く煮ただけですが、
ちょっと酸っぱくておいしいです。パンに塗るのを飽きたら、水に溶いてジュースにできま
す。偶然やったんですがこれはおいしいです。マーマレードは甘いだけだけれど、梅ジャム
は甘酸っぱくて女性に好評です。
今年はベランダでゴーヤも作りました。といっても、まだ二つ目が生ってるだけです。しか
も一つ目は取り損ねてカラカラになりました。
二つ目で初めてのゴーヤを収穫するのが今から楽しみです。
Re:Re:Re:Re:Re:マーマレード作り●2008/05/04の日記(05月04日) >>返事を書く
スミティさん (2008年08月24日 23時09分)

hitさんへ

梅ジャム、私も作りますよ。なんせ畑に梅がなっているので毎年梅ブラ
ンディと梅ジュースと作って傷のあるのを砂糖でにてジャムにします。
寒天やゼラチンでゼリーにしたり、これを使ってドレッシングにすると
おいしいですよ。
ゴーヤも毎年たわわたわわにできてとりきれなくて、ほっておいたら熟
して黄色くなります。そうなると中の種は真っ赤になって周りが甘いん
です。ちょっと口に入れるの勇気がいりそうですが本当に甘いのでなっ
たら是非試してみてください。
ゴーヤとバナナと牛乳でジュースを作ってもおいしいですよ。
Re:Re:Re:Re:Re:Re:マーマレード作り●2008/05/04の日記(05月04日) >>返事を書く
hitさん (2008年08月24日 23時58分)

スミティさん
梅ジャムの使い方、いろいろあるんですね。寒天やゼラチンでゼリー!これは使えます。
今度やってみます。
梅は、その時期にスーパーで梅酒用に売っているので手に入れやすいです。みかんは皮を使
うので、ラッカーを塗ったみかんを使いたくないですよね。
ゴーヤは植え方が下手で二つしか生りません。花も終わりでもう生らないんだろうなあ。
赤い種の周りは島根の友達も言ってました。あれが甘いなんて信じられないですね。
<< 前の日記 | 次の日記 >>
Copyright(C)2002 Labo Teaching Information Center.All rights reserved.