幼児教育・英語教室のラボ・パーティ
■■■ 運営事務局より ■■■
ひろば@LABOは,ラボ教育センターが展開する
「ラボ・パーティ」に関わる皆さんのコミュニティ・ネットワークです。
「ラボ・パーティ」については 公式サイト  をご覧ください。
ラボ公式HPTOP新着一覧こども・子育て・教育ランダム新規登録戻る 0276666
  
Home
Diary
Profile
BBS
Bookmarks
Schedule
メール
・メッセージを送る
・友達に教える
ページ一覧
・ 2010年進級おめでとう会
現在ページはありません。
・ 2008年 姉妹P交流会
現在ページはありません。
・ 2008年 夏のお絵かき会
現在ページはありません。
・ ぎゃらりー らぼ
現在ページはありません。
・ ラボは参加するところ、発見するところ
現在ページはありません。
・ 絵本大好き
現在ページはありません。
・ トホホの話、ワハハの話
現在ページはありません。
・ テーマ活動ができた訳
現在ページはありません。
・ ラボっ子のラボ力
現在ページはありません。
・ 国際交流
現在ページはありません。
・ 田尻パーティの行事
 パーティ壮行会&発表会
 花笠交流会
・ 田尻パーティの紹介
 リジータがテューターになった訳
Welcome!
[一覧] << 前の日記 | 次の日記 >>
味噌作り 04月10日 ()
今日、娘と味噌作りに行ってきた。
自然塩と有機大豆を使っての味噌作り。
豪雪で折れた木や廃材で火を熾し、180キロの大豆を煮た。
米麹も特注で、有機栽培の玄米を9分搗きにしたものを使っている。
だから、玄米色の麹。
発酵食品が放射能汚染から身を守るのに有効とのこと。
原発被害を受けた福島に送ろうと作っている。
昼食の時、今年は里芋をたくさん植えて、収穫したら避難所にいもの子汁を持って行こう、そんな話が出た。
今日の参加者は、人と人がつながっていくことをとても大切に思っている人達。

畑の雪が消え、大豆を植える時に再会を約束。
お味噌で支援。こういうのもあっていいかもしれない。

ちなみに・・・・今日の昼食は。。。。
雑穀米のおにぎり
今日の参加者さんのお宅でとれた巨峰とりんごのシロップ煮
参加者さんの男性(60歳らしい)作の山椒入りゼンマイの煮物
大豆の茹で汁を入れた野菜たっぷりのお味噌汁
いぶりがっこ(秋田名物、大根漬けのくんせい)
小菊と鷹の爪を乗せた花のように見える茄子の漬物。
有機栽培の青菜のお浸し、ごま味噌かけ
もちろん、お味噌は今日のメンバー作。
豊かな昼食だった。
>>感想を掲示板へ
Re:味噌作り(04月10日) ・ ・ >>返事を書く
よっちゃんさん (2011年04月15日 06時21分)

お味噌で支援。いろんな形の支援がありますね!人のつながりを大事に
なさっている方達との交流を大事になさって下さい。畑で笑顔のリジー
タさんが目に浮かぶようです。
Re:Re:味噌作り(04月10日) >>返事を書く
リジータさん (2011年04月15日 13時59分)

よっちゃんさんへ
味噌を作って送ろう!という主催者さんに共感して参加した会でした。
半年は寝かせた方がいいということですが、早くできればいいなと思っ
ています。
<< 前の日記 | 次の日記 >>
Copyright(C)2002 Labo Teaching Information Center.All rights reserved.