幼児教育・英語教室のラボ・パーティ
■■■ 運営事務局より ■■■
ひろば@LABOは,ラボ教育センターが展開する
「ラボ・パーティ」に関わる皆さんのコミュニティ・ネットワークです。
「ラボ・パーティ」については 公式サイト  をご覧ください。
ラボ公式HPTOP新着一覧未選択ランダム新規登録戻る 0345774
  
Home
Diary
Profile
BBS
Bookmarks
Schedule
メール
・メッセージを送る
・友達に教える
ページ一覧
・ 2013年度 大学生ひろば
 メンバー紹介
 活動紹介
・ 2013年度7UP広報活動
 広報紙7月号作成
 7UP広報 メンバー紹介
 広報誌10月号
・ 2013年度中部支部大学生コーチ会議
 2013年度中部支部大学生コーチ会議メンバー紹介!
・ 2013年度 てんむす広場
 新入生歓迎会
 第一回てんむす広場
 みそ活 
・ 2012年度 大学生ひろば
 2012年度大学生ひろばメンバー紹介!
 2012年度大学生ひろば 他己紹介コーナー
・ 2012わかものin中部
 実行委員長あいさつ
・ 2012年度7UP広報活動
 年間方針会議&第一回広報会議
 広報活動・メンバー紹介
 広報紙7月号印刷の様子
 広報紙7月号 対談&キョロリン解答
 広報誌10月号会議の様子
 広報紙7月号 対談 後日談
 ディベート掲示板
 Chubu Boys Collection
 Chubu Boys Collection 結果!
 広報7UP1月号 印刷の様子
・ 2012年度中部支部コーチ会議
 中部支部コーチ会議メンバー
 2012夏シニアメイト研修
・ 2012年度COLLEGE SHIP
 COLLEGE SHIPメンバー紹介
・ 2012年度てんむすひろば
 新入生歓迎会
 各活動リーダーの決意表明
 第1回てんむす広場
 夏活動報告会 みそ活
 夏活動報告会 みそ活 実行委員会
 第2回てんむす広場
・ 2012年度新入生歓迎会の実行委員会
現在ページはありません。
・ 2011年度、みんなdeわかもの!作品紹介
現在ページはありません。
・ 2011年度 大学生ひろば
 2011年度大学生ひろばメンバー紹介!
・ 2011年度 7UP広報活動
 7UP 年間登録メンバー
・ 2011年度COLLEGE SHIP
 2011年度COLLEGE SHIPメンバー紹介!
・ 2011年度 中部支部コーチ会議
 中部支部コーチ会議メンバー
Welcome!
[一覧] << 前の日記 | 次の日記 >>
最近はまっていること ぐるぐる 11月09日 (金)
どーも!お待たせしました!
ぐるぐるです。
9月20日から始まったコラム
「最近はまっていること」もいよいよ最終回です。
約1ヵ月半、待ちわびました。笑

「最近」だけではなく、ずっとはまり続けていることもありますが
書きたいことがいっぱいたまっているので、さっそくいきたいと思います!!


【登山・アウトドア、カメラ】


1つ目は登山・アウトドアです。
本格的にはまり始めたのは大学生に入ってからです。

元々僕は三重県と滋賀県の県境の山の中に住んでいるので、幼少時代から自然が遊び相手でした。
それが大学生になって、いろんな余裕が出始めたため、登山に挑戦しはじめたころ、ガッツリとはまってしまいました。
自然に親しめるのはもちろんですが、他にもいろんな魅力があるのが登山です。
その一瞬一瞬を残しておきたいと思い、カメラにもはまっちゃいました。

今では卒論で登山について書いているほどはまっています。笑


はまっていること ぐる 登山




【音楽・ピアノ・ギター】


2つ目です。これも自分の育った環境が大きいです。
というのも母親が元・某音楽教室の教師だったため、物心ついた頃にはいつの間にかピアノを弾いていました。笑

それが大きくなって自分の弾きたい楽曲を弾いたり、人前で弾いて人を感動させたり・驚かせたりしているうちにさらにはまっていきました。

現在は誰かに「習う」ということはしていませんが
自分なりにストーリをつくったりしながら弾いています。


はまっていること ぐる ピアノ




【東京事変】


3つ目。音楽関係でちょっと掘り下げたものを。
高校1年生の時に、友達からとあるアーティストを紹介してもらいました。
それが「東京事変」です。
知っている方も多いでしょう。椎名林檎さんが(ヴォーカル)首謀者となってはじめたバンドです。
ギター、ベース、ドラム、ピアノ
それぞれの担当の方が違ったバックグランドを持っていて、それが重なりあった作品群は素敵なものばかりです。

東京事変の何に一番はまったか、というとライブです。
ライブなのに、何か演劇やドラマのようなものを見聞きしているような
そんなライブなのです。

是非一度観てみてください。




【料理、働きやすい環境づくり】


最後に。
僕はとある飲食店でアルバイトしています。
かれこれもう2年間くらいになります。
元々料理が好きだったので、飲食店でアルバイトをし始めました。

最初は何もできない、一番勤続も短いアルバイトでしたが
いつの間にやら一番勤続が長くなり
気が付いたらお店のカギまで持つようになっていました。アルバイトなのに。笑

そうなると、後輩や年下のスタッフがたくさんいるようになるわけですが
そんな中で僕が一番気を付けていることは

「誰もが働きやすい環境をつくること」

です。

飲食店なので、アルバイトとはいえど辛いことも多く離職率がすごいのですが
その分得られるものも大きいと思っています。長く勤続すればするほど。
後輩、年下のスタッフにもいろんなものを長く勤めて、いろんなことを得てほしく
そのためには、まず働きやすい環境からつくろう、と思ったのがきっかけです。

これが意外と楽しいんです。笑

料理についても、いろんなことを考えるようになりました。
常連さんが多く、お客さん同士もお客さんとスタッフも距離が近いので
人によって味付けや盛り付け等を変えたり
どうしたら楽しい空間を「料理」を使って創造できるか、常に考えながら作るようになりました。

「全てに感謝。全てを楽しんで。」
が僕の座右の銘なのですが、まさに楽しんでやっているうちにはまっていってしまいました。


はまっていること ぐる 料理





いろんなはまっていることを書きましたが、全部、僕が置かれている環境がきっかけでした。
これからも、そういった環境に感謝していかなければ、と思いますし、同時に楽しみきっていきたいと思います。


と、なんか最後の最後で真面目なことを書いちゃいました。笑


これで約1ヶ月半つづいた
「最近はまっていること」
のコラムも終わってしまうわけですが
また、すぐに新しいコラムがスタートします!!

次はどんなテーマなのでしょうか!?
そして、コラムだけではなく7UPのホームページもどんどん更新されていきます!
どうぞお楽しみに☆




中部支部 三重地区 野村P 大4
奥啓太(ぐるぐる)
>>感想を掲示板へ
Re:最近はまっていること ぐるぐる(11月09日) >>返事を書く
中部支部大学生広報さん (2012年11月12日 09時45分)

たかしchan
うぉーーー
料理美味しそう!
また、ぐるぐるの手作り料理が食べたいな!
よろしくー!
Re:最近はまっていること ぐるぐる(11月09日) >>返事を書く
ぐるぐるさん (2012年11月13日 00時30分)

>たかしchan
コメントありがとう!

ちなみにこの写真はバイト先で開発したメニュー、油淋鶏ですよー。
なかなか好評で、グランドメニュー化しました!
<< 前の日記 | 次の日記 >>
Copyright(C)2002 Labo Teaching Information Center.All rights reserved.