まぼろしの、二日目のすき焼き |
01月08日 (火) |
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新年に、恩師Tのお宅で、すごい高そうな、いいお肉のすき焼きをいただいた。
すき焼きのやり方は、各家庭によって違い、私のやり方とも違うのだが、
長年、お世話になっているので、おなじみの白菜入りのすき焼き。
あまりにも霜降りの、おいしいお肉で、ちょっと食べただけでお腹がいっぱいになる。
なのに、先生は、ステーキも食べる?とのたまう。
ええっっ?もったいない。日を改めるべしっ。
めずらしく先生の息子娘たちがそろい、親心なんだよね。
そのお相伴にあずかったわけで、幸運な一年の幕開けでした。
牛肉自体、久しぶりだった。このところ、ふしぎと、食べたいと思わなかったのだ。
それが年末年始以来なんとなく、牛肉食べたい!気持ちが復活。
先生のとは大違いだが、スーパーの安売り牛肉を買ってきた。
実家に行かなかった次男は食べてなかったしね。
私の実家は、葱以外の野菜は入れず、こってりとつくるのだが、一鍋目はそれで、
次は、先生のように白菜を入れると、濃い味の肉汁をいっぱい吸った白菜がうまい!
そして、二日目の味のしみこんだ残りものの鍋に、野菜と水分を足して、うどんかな。
お餅でもおいしいぞ~!
ああっっっ!
鍋が、洗ってある・・・・。
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Re:まぼろしの、二日目のすき焼き(01月08日)
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ぽちこさん (2013年01月09日 13時52分)
う~~~いいな~、すき焼き。
うちは、糸こん、焼き豆腐の他に 白菜、ねぎ、おなす、おふ
きのこ類もいれます! もちろん、食べ盛りのヤツラの
お肉の分量を減らす作戦ですが・・・。
ウインターキャンプのバスの中でも
お雑煮の中身を一人ずつ、紹介してもらったけど
なかなか面白かったよ。同じ日本の家庭でも食生活は様々(^_^;)
食べ物のお話、大好き。
今年もよろしくお願いしま~す!
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Re:Re:まぼろしの、二日目のすき焼き(01月08日)
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カトリーヌさん (2013年01月09日 15時37分)
ぽちこさん
そうそう、茸も入れるんだった。二回目には、白菜、ゴボウ、人参などどっさり野菜鍋。
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