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Thank you for a great day! |
06月28日 (月) |
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今日はジュディさんとの優雅な午後の日。
我が家に来て、もう一週間が経った!! 少し疲れもあるのだが、午前中ゆっくりして、午後から活動するという週末。今日は、日本語研修の4-Herのひとりが、耳が痛いということでホストファミリーから電話があり、シャペロンの顔に戻るジュディさんだった。
ブランチのあと、三男とチョコチップクッキーを作り始めるジュディさん。ふだん魚焼きにばかり使われている私のオーブンも、今日は本来の姿?をとりもどしている。うーんおいしい!
さて、優雅な午後に出発!まず五日市駅で秋田Tをピックアップし、ふるさと工房五日市で、中村T、柴田T、田上Tと彼女のお子さんたちと合流。小林六博(むつひろ)氏から軍道和紙について説明を受けた後、ていねいな紙漉の指導をしてもらう。その物腰柔らかな指導にジュディさんも大感激。毎回、外国のゲストが見えるたびにお連れするので、おなじみになっています。でも、中村、柴田、秋田Tというお歴々のまえで紙漉の通訳をするなんて心臓強くなきゃ出来ないなあ、と自分でも思う。
工房の売店でのショッピングを楽しみ、「ここも東京!!??」という景色を堪能してさあ、黒茶屋へ。まだかなり時間がある。実は早めに行って明るいうちに黒茶屋のお庭や河原を散策するのがおすすめコース。かじかがえるがなき、1センチもないような小さな魚が泳ぐ川面をながめ、かぐや姫が出てきそうな竹藪、鯉の泳ぐ池、こけむした庭、わらぶきのやね、水車がまわり、篝火がたかれ、また売店へ。鈴木T、着物姿の原田Tも合流し、いざ、ディナーへ。
黒茶屋は昔の五日市の庄屋が村人を屋敷に集めて養蚕、機織りをしていた屋敷を炭火焼きを中心とした日本料理館にしたもの。庭も素晴らしいが、どっしりと田舎風の建物に昔の道具が飾られていて、なんとも趣がある。私は特にここの茸汁が絶品だと思う。他にももう見るだけで日本文化!というような郷土料理のかずかず、そして川魚と地鶏、野菜の炭火焼き。
ジュディさんにとっての圧巻は、やはり鮎の串焼きでしょうな。今日のこの日のために訓練を摘んできたジュディさん。ウイスコンシンでは、金曜日に揚げた魚(バーチ)を食べるくらい。それがこの1週間で、切り身、さしみ、開きと魚料理もステップアップ。遂に最終段階の尾頭付きにたどりついた!
どう考えても、リアルアニマルシェイプで、目玉がついていて、耐えられない。でもよく頑張ってよく食べたと思う。さわがにの姿煮(素揚げ?)もかぶりついたしね。えらい。
来てくれたTのみなさんから、様々のプレゼントもあり、楽しい話もあり、ジュディさんも大感激のひとときでした。みなさん、ありがとうございました。
うちの家族は、マクドナルドでした。
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Re:Thank you for a great day!(06月28日)
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サンサンさん (2004年06月28日 06時57分)
日記読んでいても、ほんとに心が休まる感じがします。
良かったですね。
月曜からまた忙しくなるので、テューターの皆さんに感謝ですね。
柴田さんは、ウィスコンシンにいらした柴田さんですか?
こちらにもウィスコンシンに行ったテューターが何人かいます。
安本T、佐塚テューターなど。
ウィスコンシン州ではみんなとても御世話になっているんです。
よろしくお伝え下さいね。
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