|
|
 |
 |
 |
 |
| [一覧] << 前の日記 |
次の日記 >>
|
BBQ三昧 |
05月02日 (水) |
|
ゴールデンウイークは、BBQ三昧。特別なことをするわけではないけど、BBQが好き。炭火で網の上で焼くと、それだけでおいしい。野菜を大きめに切って、オリーブオイルとハーブで和えたものを用意する。こうすると野菜がひからびないでおいしく焼ける。なす、かぼちゃ、にんじん、たまねぎ、椎茸、にんにく・・・そのとき冷蔵庫にあるもので。お芋は、フォイルに包んで、昨日はさつまいもで焼き芋、今日はジャガイモでベイクドポテト。肉は、昨日は牛ステーキ肉、今日は鶏の半身を二つ、豪快に焼く。明日はどうする?まだサンマがあるよ。ソーセージも。昨日はデザートに、ホットケーキも焼いた。
肉にもコショウ、ローズマリー、タイム、セージと一緒にオリーブオイルでマリネしておくと味がよく、火も通りやすい。肉も野菜も、塩は焼きながらふる。あらかじめしてしまうと、水気(肉汁)がでてしまう。オリーブオイルでコーティングして、水分を逃がさないで焼くと、じゅわーっとおいしく焼ける。たまらん~。
火を燃やすのが好きな夫は、焼く係。冬でも外で焼いてくれて、私たちは部屋の中で待ち、焼き上がったのを窓越しに受け取っては食べる。今は、蚊も少なく、ちょうどいい季節。昨日は寒かったから部屋の中で食べたけど、今日は外に出て火を囲む。鶏を焼くのに時間がかかるが皮がぱりぱり!で最高。ちょっと肌寒いけど、火があるのでちょうどいい。カリフォルニアって感じだね。夫は真っ黒だけどね。
ティムは、おりこうで座っている。もちろん、もらえれば大喜び。昨日狂犬病の予防接種に行ってきた。動物病院でもハッピーで、獣医さんをべろべろなめちゃって、大騒ぎ。今日はホームセンターで「豚の鼻」を買ってきた。BBQしているときにしゃぶって。この連休中に、ガーデニングをしなきゃ。ティムがおしっこかけられないような、背の高い、大きい植木鉢がほしい。小さい植木鉢は、しっぽを振るので、みんななぎ倒してしまう。わざとじゃないんだけど、しっぽだけで小型犬くらいあるからね。
|
|
|
|
| << 前の日記 |
次の日記 >>
|
|
|
|