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丸鶏 |
10月02日 (火) |
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昨日、横田基地のマーティン家におじゃましたら、おみやげに冷凍丸鶏をいただいてしまった。
いつもいろいろ下さるので、申し訳ないと思い、
食材を持って遊びに行って、いろいろ料理したのだけどね。
麻婆豆腐、サワラの味噌焼き、担々麺、野菜炒め。
「一緒にお昼して、残りは今晩のおかずにしてね。」
料理の本を買って眺めても、大変~と思ってしまうそうなので、まあ、デモンストレーションだね。
マーティン家は、男の子が4人。
うちが息子三人なので、ちょっと先輩と思ってか、いるらしい。
手早く、さっさと、ボリューム感ある料理なら、任せて。
「本で読むと、下ごしらえだけで何ページもあったりする!!
だけど、見てみると割と簡単そう。」
そうでしょ。
さわらの味噌焼きは、オーブンペーパーをしいてオーブンでやけば手間なし。
じゅわっと焼けたところに調味料(今日は味噌漬け)すれば、焦げずに味が染みるし。
麻婆豆腐は、鶏肉の挽肉を解凍して持ってきたら、「こんなのあるの!?」
豆腐も充填豆腐で、「なんて便利なの!」
野菜炒めは、まず椎茸をいれて、味をしっかりつけ、そこにカボチャ、長いも、
肉たたきでたたいて味をしみこませやすくしたこんにゃく、インゲンを順次入れて、
その都度蓋をして、火を通す。
最後にクレソンを入れて、しあげ。
担々麺は、麺を茹でて、担々麺ソースの元をいれて作ったら、超びっくりしていた。
担々麺以外は、夕食の分もたっぷり。
それから、いろいろおしゃべりして、さあ、帰ろうと思ったら、丸鶏をくれた。
しかも二羽も。
ハロウィーンのおかしもいっぱい!
物珍しがった三男が、友人宅に泊まるのでお土産に一羽持っていった。
私は、さっそく、一羽まるごと圧力鍋に入れて、昆布出しで煮た。
とろっとろ! 汁はコラーゲンたっぷり。
韓国時代劇で、よく蒸し鶏をむしって食べているのをみて、おいしそうだなと思っていた。
圧力鍋でしっかり煮たので、骨までやらやら~。
晩ご飯の、ごはんを少し残しておいて、かき醤油をたらし、あつあつの汁かけご飯にした。
うんま~~~~~~~~~
ああ、食欲の秋ざんす。
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Re:丸鶏(10月02日)
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みかん(でこぽん)さん (2012年10月03日 13時42分)
美味しそうですね~!?ダイナミックなお料理!!
私なら、もらっても、
「どうしよう、、、(^^;;」
になりそう、、、。
マーティンさんファミリー、カトリーヌさんが近くにいてくださって、大助かり
ですね。
お料理交流って、楽しくて、美味しくて、いいですよね!?
主婦同士だと特に盛り上がります。私みたいなパート主婦は、提供できる情報が
少ないけれど、ラボママ達の力を借りると、すごく充実した交流できそうです
ね。なんか、企画を考えてみよう、、、。ありがとうございました(^∇^)
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Re:Re:丸鶏(10月02日)
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カトリーヌさん (2012年10月03日 16時16分)
みかんさんのおかげで、楽しく交流させてもらっています!
丸鶏を圧力鍋で煮たスープ、鍋の出し汁にぴったりなのですが、
今日は豆腐のみそ汁にしました。
きよみせんせいが、とよくお話に出ますよ。
アンドリューは、近くの日本の幼稚園に行き始めました。
きよみせんせいと同じように、私も遊び仲間と思ってくれているようですよ。
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