ラボっ子手作り 焼き菓子 ああ、おいしい。 |
02月15日 (金) |
|
バレンタインにパウンドケーキをやいてみました。
え?かせだまってそんなことできんの?と驚きましたね。
「パウンドケーキの素」に玉子2個、とかしバター50グラム、あと牛乳大2さじ
あ、まぜただけ ですね。
いただいたラボっ子の手作りケーキにチョコチップが入ってて
とーってもおいしかったので、
板チョコを包丁で ぶつ切りにしていれてみましたが
なんか細かすぎたのか 焼きあがったら微粒子になってました、えへ。
その夜 また他のラボっ子がケーキを焼いて持ってきてくれました。
本格的な味ですよ。。。おいしいー。
ごちそう様でした。
お料理の中では 「お料理番組」がもっとも苦手な かせだまです。
最近の子ども向けのお料理番組をみてて 原因がわかりました。
子ども向けに 手順だけをコマ送りくらいの速さで
手早くしらせてくれたのです。
その番組なら私かせだまでも 理解できるということに・・・。
大学の化学の実験も手順説明が短かったから なんとかやれたのです。
ていねいな料理の説明をきけばきくほど、ぼーっとしてしまいます。
こんなことってあるのかしら・・・そういうわけさ。
|
|
|
|