かせだま日記 お楽しみラボでシャーベット |
07月18日 (土) |
|
ぶどうジュースで作った即席シャーベットです。
春に企画したものが実現しました。わ~い。
作り方(ラボっ子からのうけうり・段取りもすべてラボっ子)
用意するもの
レジ袋1 160CCくらいのジュースがはいるビニル小袋
氷子どもの片手で4回分 塩スプーン小さじ3~4杯
フェイスタオル
①氷をレジ袋にいれ塩をまぶす
②ジュースを小袋にいれ空気を抜き、こぼれないようしばる
③ ①のなかに②をいれる
④ ③をフェイスタオルで覆うようにして 上からもむ(あんまりもむとビニル袋がやぶけるよ)
⑤5分~7分まって 見てみる→ シャーベットできあがり
ラボっ子の感想・・・甘くない
考察 ぶどう味がすぐにできました。 林檎味は・・・どうしてかガンとしてジュースのままでした。なんでかなぁ・・・ずっと考えています。ご存知の方 ご教授願います。
かせだまの感想・・・シャーベットつくりも人生同様 甘くない。。。
市販のシャーベットはなぜあんなに甘いの?林檎味には文字通りひやひや しました。誰も泣き出さないでいてくれてありがとう。お母様方、ありがとうございました。
|
|
|
|