ラボめしのお話 「かせだま日記」 |
09月16日 (金) |
|
ラボのテューターというのは
昼時&夕飯時にラボの活動をしています。
主婦で家庭持ちが多く、家族の晩御飯をつくり置いたりしています。
それを通称「ラボめし」といってます。
かせだま宅は 週に4食のラボめしが あります。
代表格は カレーです。
(自宅パーティのラボっ子が
台所のカレーの鍋のふたをあけて くすくす笑ってます。)
冬は お鍋中心。
野菜炒め、ハンバーグ、冬はおでんの日もあります~。
先日、カレーを鼻歌まじりに作り、
お米をセットしようとみたら
な な なんと
お米が ぜんぶで 半合しかありません。
カレーの日は 一家で2合は炊きたいところです。
買いに行く時間も 根性もまったくなし。
おもわず 「かみさま~」と。
前回それを言ったのは たしか 障子の張替の時。
(それで 瞬時に 解決済み)
そしたら 五穀米のパックが 視界に!
きゃ~! このお米とミックスして炊けってことですね!
となりました。
炊きあがった時 すっかり忘れてて
ほかほかの黒いごはんに びっくりした 自分かせだまです。
家族は 精神を日ごろから かせだまに鍛えられているせいか
まったく驚いてませんでしたねえ。
ちなみに復活2年目となった黒姫サマー・キャンプの「ラボじる」
とても おいしいで~す。
「かせだま日記」にご来訪 ありがとうございました!
|
|
|
|