|
|
|
|
|
Day Break Preschool での生活も3日目、
実は今日までの3日間ラボっ子たちのお世話をお願いしていました。
こどもたちにとっては、やっと園の生活にも慣れたところであり、
さあ、これから楽しむぞ!と云った顔で集まってきたのですけれどね。
お父さんやお母さんとにバイバイと手を振って、教室に入っていったのでした。
絵本の読み聞かせをしてくれているのですが、ラボっ子も馴染んでいるでしょう。
=========
ペアレントチームの午前中は、
協会のキッチンをお借りしてニュージーランド料理教室です。
チーズやミルク、フルーツをたくさん使って、美味しいランチを作りました。
◆キッシュ(卵、マッシュルーム、玉ねぎ、トマト、ミルク、NZチーズたっぷり)
◆パブロバ(泡立てた卵白と砂糖をオーブンで焼いたお菓子)
◆新鮮な野菜とフルーツの入った野菜サラダ・タウランガ風
◆チーズロール(何を入れて作りましたっけ?)
参加の皆さん、これを読んだらレシピを教えてください!
◆フルーツケバブ(フルーツの串刺しですね)
◆もう少し作ったような気がするのですが、レシピを紛失してしまい、
思い出せないのです。
今年の先生はオランダ出身のMs.Doreth。
オランダ出身の方にニュージーランド料理を習う日本人という
なんとも国際的な「ひとつしかない地球」風クッキングでしたね。
奥のほうで写っているのがドレスさんです。
これがフルーツケバブです。もちろんこのまま食べます。
さて、昼前にこどもたちを迎えに行き、園にさよならをしてきました。
こどもたちが教会に到着する頃、
ホストファミリーがケーキや一品料理を持って集まってきてくれました。
忙しい金曜日の昼でしたが、約半数のホストファミリーが参加してくれました。
皆んなが一堂に会するプログラムがあるといいね、という昨年の声を
スチュアートやジュンコ<このお2人のことは後日報告します>さんが
具体化してくれていたのです。
この3日間の話しで大いに盛り上がり、
たくさん食べ、たくさん笑い、たくさんの感謝をした昼ごはんになりました。
こどもたちもスチュアートと一緒に遊んでいます。何をしているのかな?
午後2時が、本日のホストファミリー引取り時間でした。
昼ごはんには間に合わなかったホストファミリーも2時までに到着し、
それぞれの午後の時間を過ごすために帰って行きました。
明日の土曜日は、ホストファミリーと一日を過ごすプログラムです。
8組の参加者に8組のドラマが生まれるのでしょうね・・・
==================
さて、ワタクシはというと、レッツホームステイのスチュアート、ジュンコさんと
(この交流のタウランガでのコーディネイトをしていただいているツーリストです)
今後のプログラム充実に向けて何ができるか!というミーティングを持ちました。
ダウンタウンのカフェで、冷たいものを飲みながらのミーティングでした。
その後、彼らの事務所を訪問したりと忙しくも楽しい時間を持つことができたのでした。
以上11/04金曜日<チーズ大好き編>の報告でした。
uezie拝 |
|