ピニャータの作り方 |
11月08日 (水) |
|
ピニャータを作ってみました。
実は私も教えてもらったり、ネットで調べたりして作ったのですが
以外に簡単で、思ったよりちゃんとできたのでびっくりしたんです。
まず、用意するものは、
小麦粉、水、新聞紙、風船、半紙、スズランテープなど。
1 最初に風船を適当な大きさに膨らませます。
2 小麦粉を水で溶いておいて、適当な大きさにちぎった新聞紙を浸します。
3 その新聞紙を風船に貼り付けていく。
http://www.balloonpark.com/onepointlesson-pnya-ta.html
それだけなんです。
4 新聞紙は二重に貼り付けると良いでしょう。
5 そして、それが乾いたら最後に半紙をこれもまた適当な大きさにちぎって
新聞紙の上から貼っていきます。
乾かすときは風船にスズランテープを結んで、つり下げて乾かします。
6 乾いたら、好きな色に塗り、好きな絵を描きます。
これで出来上がり。
簡単でしょ。
7 その後は、風船を割って取り除き、上の方に穴を開けて
キャンディを入れ、再び蓋をします。
今回、お煎餅を入れて失敗したので、お煎餅やクッキーなど
形がくずれるものは入れない方が良いですね。
8 ピニャータを割るのは、サランラップの芯でつくった棒でした。
9 ピニャータがなかなか割れなかったら、カッターやはさみでちょっとだけ
切り込みを入れるも良し。
みんなでぼこぼこ叩いてものすごく盛り上がりましたよ。
そうそう、どうやってぶらさげるのかですって?
それは工夫しましたよ。
今回はオレンジのパンプキンだったので、オレンジのスズランテープで吊しました。
子どもたちがぼこぼこ叩いても大丈夫でしたよ。
新聞紙を水で溶いた小麦粉でつけただけなのにずいぶんと丈夫なものができます。
ぜひ、お試しあれ~。
もっと参考になるHP:
http://www.balloonpark.com/onepointlesson-pnya-ta.html
http://www.pinata.jp/
崎本パーティのハロウィーンの写真にピニャータ割りの様子も
ちらっと載っています。
良かったらご覧下さい。
トップページからどうぞ。
|
|
|
Re:ピニャータの作り方(11月08日)
|
|
|
みみっぴさん (2006年11月09日 10時19分)
こんにちは~♪ またまたやって来ました~★
ハロウィーンのアルバム、とっても素敵です!!!
サンサンさんは、本当にHP作りが上手すぎます。
うちもピニャータを作りましたが、全然割れず、最後は破ってお菓子の
争奪戦でした~。
障子紙の糊で作ったのですが、小麦粉でも作れるのですね~。
来年は小麦粉でやってみようと思います。
また、遊びにこさせてもらいま~す♪
|
|
|
Re:ピニャータの作り方(11月08日)
|
|
|
はらぺこさん (2006年11月09日 23時20分)
新聞紙は二重でいいのですね!
うちは・・・みんな楽しんでくれて・・・
8重から10重ってくらい頑丈で・・。全く割れずでした。
何でたたくか、どうやってつるすか・・も
いざやると考えてしまいました。
私も来年の参考にさせていただきます。
ありがとうございました!
|
|
|
Re:Re:ピニャータの作り方(11月08日)
|
|
|
サンサンさん (2006年11月10日 06時06分)
みみっぴさん
>こんにちは~♪ またまたやって来ました~★
→みみっぴさん、ようこそ。
ハロウィーンのアルバム、とっても素敵です!!!
サンサンさんは、本当にHP作りが上手すぎます。
→ありがとうございます。
観てくださったので寸。
HPは適当にやっているだけですよ。
みみっぴさんとこもすてきです。
うちもピニャータを作りましたが、全然割れず、最後は破ってお菓子の
争奪戦でした~。
障子紙の糊で作ったのですが、小麦粉でも作れるのですね~。
来年は小麦粉でやってみようと思います。
→障子のりということも聞きましたけど、買い忘れて。
小麦粉ということも聞きましたので、それで、、、
小麦粉で十分ですよ。
また、遊びにこさせてもらいま~す♪
→お待ちしていますね。
----------------------------
|
|
|
Re:Re:ピニャータの作り方(11月08日)
|
|
|
サンサンさん (2006年11月10日 06時12分)
はらぺこさん
>新聞紙は二重でいいのですね!
うちは・・・みんな楽しんでくれて・・・
8重から10重ってくらい頑丈で・・。全く割れずでした。
何でたたくか、どうやってつるすか・・も
いざやると考えてしまいました。
私も来年の参考にさせていただきます。
ありがとうございました!
----------------------------
→ピニャータは大好評だったので
来年もつくります。
もっと数を増やしてなどいろいろと来年へ向けての
構想も膨らんでいます。
新聞紙と小麦粉だけでつくれるからいくつでも作れますよねぇ。
お菓子をぎっしり詰めたので、重かったです。
|
|
|
Re:ピニャータの作り方(11月08日)
|
|
|
まじょまじょさん (2006年11月19日 08時53分)
サンサンさん、お久しぶりです。なんだか毎日いっぱい、いっぱいで、
お返事が遅くなりました。
この調子であわただしく一気にクリスマスまで突入しそうです。
あ、その前に、40周年記念シンポジウムと子ども広場がありますね!
崎本パーティのブース楽しみにしていま~す。
山梨地区も展示ブース(ブース28)を出展することになっていますの
で、今準備に追われていま~す。(といっても遅々たる歩み!)
是非見にいらしてくださいね。
さて、ピニャータの作り方公開してくださってありがとうございまし
た。
実はなぜ、ハロウーンにピニャータ??って不思議に思っていました。
ジャック・オ・ランタン・ピニャータいいですね~。盛大なハロウィーン
だったんですね。素敵です。
40周年祝賀会でおめにかかれますように!
|
|
|
Re:Re:ピニャータの作り方(11月08日)
|
|
|
サンサンさん (2006年11月20日 07時05分)
まじょまじょさん
>サンサンさん、お久しぶりです。なんだか毎日いっぱい、いっぱい
で、
お返事が遅くなりました。
この調子であわただしく一気にクリスマスまで突入しそうです。
→いや~、お久しぶり。
ずいぶん前にお邪魔したきりで、ご無沙汰でしたぁ。
昨日は私も一日ラボで忙しく楽しくしていましたぁ。
あ、その前に、40周年記念シンポジウムと子ども広場がありますね!
崎本パーティのブース楽しみにしていま~す。
→ありがとうございます。
崎本パーティのブースは大学生が応募して、進めています。
昨日も自分たちで企画準備をしていました。
私はと言うとプレイルームとキディの合同「クマ狩り」練習に参加。
自分たちだけで頑張っています。ですから、ブースには私は存在して
いません。
平行して地区のブースがあるのでそちらの方の担当としてそちらにい
ると思いますよ。
山梨地区も展示ブース(ブース28)を出展することになっていますの
で、今準備に追われていま~す。(といっても遅々たる歩み!)
是非見にいらしてくださいね。
→時間によっては伺えると思うので是非、、、
さて、ピニャータの作り方公開してくださってありがとうございまし
た。
実はなぜ、ハロウーンにピニャータ??って不思議に思っていました。
ジャック・オ・ランタン・ピニャータいいですね~。盛大なハロウィーン
だったんですね。素敵です。
40周年祝賀会でおめにかかれますように!
→ピニャータはいろいろ宗教と言うより生活習慣面での意味合いが大き
いようですね。
それがアメリカに渡ってきたときに遊びと化してしまった。
まぁ、アメリカ人の生活習慣に入ってしまったと言うべきでしょう
か。
子どもたち、異常なくらい盛り上がりますよ。
ぜひ、試してみて下さい。
----------------------------
|
|
|