アイスが好き過ぎてアイス屋さんで働き、
さらに様々なアイスを食べて回ったゆい(21)が今回のプロフェッショナル。
Q.アイスに目覚めたのはいつごろですか?
A.はっきりとは覚えていません。いつの間にか好きになっていました。
きっとみなさん、好きなものはいつの間にか好きになっていると思うんですよ。
ですが、高校生の時に某アイス屋さんで働き始めたのをきっかけに
どんどんアイスのとりこになっていったことは覚えています。
Q.どんなアイスが好きなんですか?
A.アイスクリーム、ソフトクリーム、シャーベット、その時の気分に合わせて選んでいます。
さっぱりしたものが欲しい時にはフルーツを使ったシャーベット、
甘いものが欲しい時には濃厚なアイスクリーム。
旅行に行った時のご当地ソフトクリームは欠かせません!
Q.でもアイスって季節が限られる食べ物ですよね?
A.アイスは夏の食べ物だ!と思っている方、多いのではないでしょうか。
そんなことはありません!私はむしろ冬の方がおいしいアイスが多いのでは?と感じるわけです。
なぜなら!冬は濃厚なアイスがとても多い!
寒いから・・・と冬にアイスを避けて通るのはもったいない!
アイスも季節に合わせて変化しています。
その変化を楽しむことができる。まさにアイスの魅力の一つ。
だからお店には一年中アイスが並んでいて、アイスの専門店もあるのではないかと思います。
Q.最後に、あなたにとって「プロフェッショナル」とは!!
A.「食べ頃を逃さない」と言うことです。
温度が低すぎても硬くて食べにくいし、高すぎても溶けてしまっておいしくないんです。
だから、常に真剣に向き合って最適な温度での「食べ頃を逃さない」ことが重要です。
至福のひと時、幸せを感じられる瞬間がやってきます。
たかがアイス、されどアイス。
プロフェッショナルとは「食べ頃を逃さない」 |