Re:たると
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Junkoさん (2008年11月15日 00時39分)
しおりさんへ
ライオンとユニコーンを日記に載せました。
それから今年のサンタストーリーも楽しくなりそうです。
2006年ピクルスさん、2007年ホワイトさんに続く第3作目をT君が書き
下ろしました。必ず見てね!
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Re:グローブ座
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Junkoさん (2008年11月13日 18時38分)
エコーさんへ
HPを読んでいただいて有難う御座います。
イギリスへは、来年の秋に行きますので 是非観劇したいと思います。
次回はHawksheadをもう少し歩いてみたいと思っています。
HPでご意見などお聞かせ頂くのは大変嬉しい限りです。
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グローブ座
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エコーさん (2008年11月12日 14時34分)
いつも楽しくHP拝読しています。
今年の8月初めから、私もイギリス在住の友達を訪ねて、旅をしてきま
した。電車で湖水地方Windmere,Grasmere、Hawksheadへ、車窓の景色を
楽しみ、良い天気に恵まれ、自然を堪能してきました。
また、友達の案内でCambridgeやWindsor Castleを訪れ、ロンドンでは
グローブ座で「リヤ王」を観劇しました。
シエクスピアーの時代そのままの劇場内部は、素朴で観客と一体にな
れる事ができ、興味深いものでした。次回是非ご覧あれ!
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たると
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しおりさん (2008年11月12日 07時35分)
なるほど!よく解りました。
そうするとやっぱりタルトはタルトと訳すべきなのになー。。
おっと!さすがらぼ!
ライオンとユニコーンまた探しますー。ありがとございますー。
今年はクリスマス会が遅いのですねー。了解デス!
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Re:Re:ジャムターツ Jam Tarts
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Junkoさん (2008年11月10日 12時45分)
しおりさんへ
パイはパイ皿のまま、タルトは型からはずしてテーブルに!
タルトはオープンスタイル(上の部分がないもので底の部分も浅
め)
『ライオンとユニコーン』は、ラボの本に収録されてますよ!
黒パンをやり白パンをやりどちらも追いだしたっていうのね!
12月のLNPスケジュールを見てね!
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Re:ジャムターツ Jam Tarts
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しおりさん (2008年11月10日 03時50分)
私その本まだ見てないです。近いうち購入したいです。
みんな同じ疑問につきあたるのですね。
そういえばタルトをパイと訳す人が多いですが、なぜなんでしょうかねー?
英語は普通にtartsだから普通に訳せばいいのに!
タルトとパイの違いってなんだろう?
『絵本からうまれたおいしいレシピ』の方に、アリスのお茶会に出てきそうなものもの(イ
ギリスパン、サンドイッチ、スコーン)のレシピが載ってましたよー
そういえば、鏡の方に出てくる『ライオンとユニコーン』のナーサリーってラボの本に収録
されてましたっけ?
紅茶すてき! じゃあきっと28日には帰省しないとですね!
28日何があるのでしょうか? 鍋パーティ?
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ジャムターツ Jam Tarts
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Junkoさん (2008年11月09日 23時06分)
しおりさんへ
“続イギリスのお話はおいしい 料理編”に女王さまのつくったパイ
はジャムターツ?というページがあります。その挿絵がジョンテニエル
のものです。ルネサンスタルトは、バラやスミレのお砂糖をふりかけて
あったらしいので、本当にかわいらしくてよい香りがしてきそうです
ね。そうそう フルーツティーの新しいお茶が数日前に届きました。
またお茶を!
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Re:Re:Re:Re:女王様のタルト
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しおりさん (2008年11月09日 10時43分)
さすが!
本拠地のレシピですね!
でもバラジャムがなかったのがちょっと残念!
3 tablespoons ってだいたい大さじ3杯のことで良いのでしょうか?
最初 caster sugar のイディオムが解らなくて、caster がtablespoons casterってい
う単位があるのかと思ってしまいました。(笑)
私のもっているジョン・フィッシャーのレシピでは、
小麦粉、225g
塩、1つまみ
バター、60g
ラード、60g
水、大さじ2と1/2
となっていました。
こちらは『ジャム』を入れると書いてあっただけで、何ジャムかの指定はなし。ずるい!笑
他にもMOE2005年10月号でも、絵本のお菓子特集で、アリスのタルトのレシピが載せられ
ていたのですが、こちらは
薄力粉、200g
塩小さじ、1/3
バター、100g
冷水、50g
卵黄、20g
イチゴジャム、適量
でした。
コッチの方、オックスフォードのレシピに近いかな?
これはイチゴジャムですね。
同じ女王さまのタルトでも、みんないろいろですねー。
でもやっぱりみんな、食べてみたいと考えるのですね。笑
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Re:Re:Re:女王様のタルト
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Junkoさん (2008年11月09日 02時09分)
シオリさんへ
マザーグース学会のA先生からオックスフォードの小学校4年生たちが
アリスのタルトを作ったときのレシピをご紹介いただきました。
150g plain flour
Pinch of salt
75g unsalted butter
3 tablespoons caster sugar
1 egg yolk
Cold water
Jam (strawberry, raspberry or apricot work well)
イチゴ、ラズベリーは赤、アプリコットは黄色ですね!
女王様のタルトのことを考えるとワクワクしてきます。
来年のクイーンオブハートでは、みんなはどんなタルトを描いてく
れるのかしらね!素敵なカレンダーが出来そうよ。
28日には帰省してください。
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Re:Re:女王様のタルト
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シオリさん (2008年11月08日 22時23分)
へえ! ありがとうございます!
でもそれを見るとルネッサンスのタルトはなんでも入れてもイイ感じで、ますます中身の特
定が難しくなりましたね。
やっぱりジャムだと思うんですけどねー。
ミックスジャムにバラのお砂糖とか?
レシピ嬉しいです! ホントにもらってもいいのでしょうか?
以前ジョン・フィッシャーの『アリスの国の不思議なお料理』という本のレシピを参考にタ
ルトを焼いてみたことがあったのですが、それとはまたちょっと違うんだろうな!
26日に大学のクリスマスイルミネーションの回収があるので、クリスマスはそちらへ帰る
のは残念ながら不可能なのですが、とっても楽しみです!
ありがとうございます♪
クリスマスイルミネーションはキノコの森を作る予定。
世俗的なアリスのイメージになるかも!笑
12月初頭から展示予定ですので、よかったら京都まで足を運んでくださいー笑
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