秋の味覚満載。 |
10月24日 (火) |
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日曜日の夕食にと先輩テューターのKさんから夕食一式が
夜7時に届きました。朝に電話があってから待って待っての
一日、まだかな~まだかな~と車の音が気になる夕方。
栗おこわ、山菜の煮物、こんにゃく、きんぴら、あげればいいだけに
作ってくれたメンチカツ。
栗おこわは栗と豆が入ってなぜかおこわはピンク色、食紅を使用され
たとのこと。とてもきれいな栗おこわ。
山菜、こんにゃく、きんぴら、栗おこわはレンジでチン。
栗は皮むきはさみがあるそうで、でも渋皮は一度さっと湯がいてから
包丁でむくのだそうで、渋皮まできれいになって入ってました。
メンチカツは1分ほどあげてから出し、つぎのメンチカツをまた1分
あげてから、もとにもどして一番にいれたメンチカツいれ2度揚げ
すると美味しいと伝授してもらいました。美味しかった。
試してガッテンを参考にしたそうです。
この時期の田舎料理を味わってくださいとの嬉しい宅配でした。
届いたときは蓋を開けるたびにわ~~~、わ~~~の言葉のみ。
感動の一瞬でした、秋の味覚を戴きました。先輩テューターKさんの
お気持ち嬉しかった。
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