シュトレンとキリギリスを楽しむ大人クラス |
12月09日 (水) |
|
庭に水仙の黄色の花が1輪咲きだしました。落ち葉の下には水仙の芽がではじめて
慌てて落ち葉掃除をした今朝でした。
寒い、ブルルルルの今朝でしたが土の下からは球根の芽が出始めて暖かい冬なのでしょうか。
午前は大人のクラス。12月にはいってドイツのお菓子シュトレンケーキの話題があがり、先週はお菓子やさんのシュトレンを紹介したら今週はメンバーのSさんがお知り合いのご主人の手作りシュトレンを差し入れしてくださいました。
ケーキというよりもパンにちかいシュトレン(Stollen)です。薄くカットもされていて
カットにもこだわりがあるのだそうです。写真をとり忘れて賞味してしまい残念でしたが8mmの薄さにカットされてました。ラッピングにもこだわりがあるようです。
クリスマスの4週間前から毎日少しずつ楽しむのだそうです、へえ^^^^だから薄くカットされてるのですかぁ。
それぞれのご家庭、お店によって味はそれぞれでしょうが、今日いただいたのは甘みを
控えてクルミ、アーモンド、オレンジピール、ゆずピールの味を引き出していて
とっても美味しかったです。
Happy Christmas! よりも最近のNYでは Happy Holiday! というのだと
紙面にありましたが 世の中の変化に応じて言葉も変わる。
でも、この時期ならではの食文化はずっと続いてほしいと思ったシュトレンの
美味しさでした。
フェロウ―大人のクラスではシュトレンがブームに・・・・ドイツに食べにいってみたいですねぇ^^^^^と。
大人のクラスはグリムのアリとキリギリス、ドイツに縁がありますね^^^
ちょっと重たくなったキリギリスたちが飛んで跳ねる・・・(*´Д`)息切れが・・・
飛び続けるのは厳しいですね~~じっとしていることがあってもいいですかぁ^^
いいですよ^^^、
花や小川になってちょっと一休にしてキリギリスたちの歌も
ジャンプしながらはきついから動かずにうたってもいいですか^^^
いいですよ^^^^。
パーティクリスマス会で1部ですが発表を予定してます。
|
|
|
|